Найти в Дзене
De visu

Самостоятельная прогулка в Помпеи (Pompei), 1 часть, экскурс в историю

Помпеи (Pompei)
Помпеи (Pompei)

Кто когда-либо приезжает в Неаполь, тот, как правило, старается посетить находящийся в 23 км и внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитый во всем мире археологический парк и музей под открытым небом - город Помпеи (Pompei). Мы не были исключением.

Большинство из нас, конечно, слышали об этом городе. Тем не менее, полагаю, что небольшой экскурс в его историю может оказаться полезным.

Итак, Помпе́и (лат. Pompeii, итал. Pompei, неап. Pompei; греч. Πομπηία) - это древнеримский город, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н.э.

Везувий (итал - Vesuvio) — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м
Везувий (итал - Vesuvio) — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м

Основан город Помпеи был древним племенем оски еще в VII столетии до н.э., что подтверждается фрагментами архитектуры храма Аполлона и дорического храма (храма особого архитектурного стиля, отличающегося простотой и наличием колонн). В VI в. до н.э. Помпеи были под властью сначала племени этрусков, а затем – греков из города Кумы. В 343-290 гг. до н.э. в период вооружённых конфликтов между Римской республикой и самнитами, получивших название Самнитских войн, Помпеи приняли сторону Рима. Союзниками Рима Помпеи были и во времена Второй Пунической войны (войны против Ганнибала) в 218-201 гг. до н.э. – военного конфликта между двумя Римом и Карфагеном за гегемонию в Средиземноморье. В 91-88 гг. до н.э. в период Союзнической войны (восстания италийских племён против Рима) Помпеи пытались противостоять Риму, в результате чего они стали римской колонией, созданной после неоднократной попытки завоевать Помпеи Луцием Корнелием Суллой в 80 году до н.э. Луций Корнелий Сулла Счастливый (лат. Lucius Cornelius Sulla (Felix) (138-78 гг. до н. э.) - древнеримский государственный деятель и военачальник, первый римлянин, который захватил Вечный город силой, причём дважды. Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти.

Луций Корнелий Сулла Счастливый (на фото - скульптурный портрет I в. до н. э. — II в. н. э., с XIX века обычно отождествлявшийся с Суллой, но в настоящее время обычно называемый «псевдо-Сулла»)
Луций Корнелий Сулла Счастливый (на фото - скульптурный портрет I в. до н. э. — II в. н. э., с XIX века обычно отождествлявшийся с Суллой, но в настоящее время обычно называемый «псевдо-Сулла»)

Будучи колонией Рима, Помпеи превратились в морской порт, через который поставлялись в Рим и Италию товары, а также в центр по производству вина и оливкового масла. Многие виллы в городе принадлежали знатным римлянам. В частности, одна из таких вилл принадлежала древнеримскому политическому деятелю, оратору и философу Цицерону. Имеются исторические документы, подтверждающие, что около 2000 римских ветеранов были размещены Суллой в городе со своими семьями.

В I в. н.э. в городе был расцвет. Об этом, в частности, свидетельствуют строительство, культура и искусство того периода. Здесь производили знаменитый соус гарум (рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима) и уникальные сорта вина, которые могут храниться веками.

Однако жизнь города прервалась в 79 г. н.э. в результате извержения Везувия.

Помпеи на фоне Везувия
Помпеи на фоне Везувия

До указанного события 5 февраля 62 года н.э. Помпеи уже пережили сильное землетрясение, описанное древнеримским историком Публием Корнелия Тацита в сочинении «Анналы». В результате этого землетрясения повреждения разной степени получили практически все постройки города. Многие были отремонтированы, но некоторые сохранились вплоть до гибели Помпеи.

Плакат при входе в Помпеи
Плакат при входе в Помпеи

За день до извержения Везувия 79 года н.э. наблюдалась целая серия подземных толчков, повысилась температура воды в Неаполитанском заливе, пересохли все ручьи и колодцы на склонах вулкана, из самой горы доносились жуткие звуки, напоминающие протяжный стон.

Помпеи
Помпеи

Большинство жителей успели покинуть город, что говорит о том, что катастрофа не застала людей врасплох. Подробности извержения были описаны в письмах Плиния младшего - древнеримского писателя и политического деятеля, которому на момент трагедии было 17-18 лет.

Плиний Младший
Плиний Младший

Его дядя и отчим - римский государственный деятель, ученый, писатель Плиний старший был командиром местного флота. Не имея жены и собственных детей, он жил с сестрой и ее сыном, которого усыновил, чтобы тот мог наследовать немалое имущество.

Плиний Старший ( Гай Плиний Секунд, лат. - Gaius Plinius Secundus) - воображаемый портрет XIX века (прижизненные изображения Плиния Старшего не сохранились)
Плиний Старший ( Гай Плиний Секунд, лат. - Gaius Plinius Secundus) - воображаемый портрет XIX века (прижизненные изображения Плиния Старшего не сохранились)

Согласно версии Плиния младшего, после получения от друзей сообщения с просьбой о помощи после извержения вулкана его дядя повел корабли на противоположный берег Неаполитанского залива, чтобы спасти людей из зоны поражения бушевавшего вулкана. Команда высадилась на берег Стабии в поисках пострадавших. Вернуться сразу на корабль не удалось из-за усилившегося ветра. Оставшись в городе, Плиний старший умер от отравления токсичными парами. По версии государственного деятеля Римской империи Квинта Бебия Макрома причиной смерти Плиния старшего стало простое любопытство, из-за которого он слишком близко подошел к извергавшемуся Везувию.

В результате извержения Везувия погибли три города – Помпеи, Геркуланум и Стабия, а также нескольких небольших селений и вилл. Ученые предполагают, что общее количество жертв извержения в Помпеях, Геркулануме и Стабии достигло 16 тысяч человек. На улицах Помпеи погибла примерно десятая часть населения – около 2 тысяч человек. Однако останки погибших были найдены и за пределами города, а также на побережье, так что точное число погибших определить не представляется возможным.

Везувий и Помпеи
Везувий и Помпеи

Согласно официальной версии извержение Везувия произошло 24 августа 79 года. Эта дата указана в письме Плиния младшего Тациту. Но некоторые археологические находки данный факт опровергли. Надпись, сделанная углем, позволила археологам предположить, что катастрофа произошла в октябре этого же года.

В результате извержения Помпеи были засыпаны 10-метровым слоем пепла и лавы, что «законсервировало» город на долгие годы.

Продолжение о нашей прогулке смотрите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5dafe0f532335400b139199d/samostoiatelnaia-progulka-v-pompei-pompei-2-chast-nemnogo-o-raskopkah-5e6bd9fe1025642bc85a0c68

Спасибо за внимание!