Решил наш сын в пятницу прогулять гимназию. Мы не возражали. Но злостного прогульщика из парня не получилось - накануне ночью в Болгарии объявили чрезвычайное положение по коронавирусу и закрыли все учебные заведения от яслей до университетов. Для начала - до 29 марта. На что-то мне подсказывает, что по факту безделье продлится до пасхальных каникул как минимум, благо чрезвычайное положение объявлено в Болгарии на месяц.
На сайте министерства образования пишут, что будет, вероятно, организовано дистанционное обучение. Но как, непонятно. Пока мы поняли только, что надо самим читать учебники и учить. Ну-ну... Сильно сомневаюсь, что ВСЕ дети будут этим заниматься.
А что еще поменялось в болгарской жизни после введения ЧП?
По ощущениям - особо ничего. Многие организации предпочитают теперь онлайн-общение личному приему, но сроки подачи отчетности и налоговых декларация, например, никто и не подумал сокращать. И прием посетителей все-таки ведется, т.к. все вопросы онлайн не решишь.
Закрыли ночные клубы и казино. Рестораны пока оставили, т.к., цитирую примерно "многие болгары не любят готовить дома, поэтому закрывать предприятия общественного питания нельзя". истинная правда, болгары предпочитают питаться в кафе, но сдается мне, что всеобщая паника внесет свои коррективы.
Массовые мероприятия отменили уже пару недель назад. Тут ничего нового.
Масок и дезинфекторов в магазинах нет. Тоже ничего нового.
Но в целом у меня создается впечатление, что все живут обычной жизнью. Ходят в магазины, в учреждения, ездят на общественном транспорте, полиция останавливает водителей, продавцы сувениров несут свою вахту близ достопримечательностей. На многих маски, хотя об их неэффективности в качестве защитного средства уже только ленивый не сказал.
В магазинах внезапно стало много людей ранним утром, в момент открытия. У меня создалось впечатление, что весь город решил "а отправлюсь-ка я в магазин пораньше, пока никто заразу не нанес". Но особого ажиотажа не наблюдается, продукты длительного хранения никто не сметает с полок. кстати, в Кауфланде (супермаркет) в женском туалете висит инструкция, как правильно мыть руки, а в мужском - не висит почему-то. А еще на входе в торговый зал установили стойку с антисептиком и антисептическими салфетками - народ ими протирает руки и тележки. В общем, молодцы, сориентировались, в "Лидле" (другой супермаркет), который мы любим больше, такого нет.
А в остальном - все по-старому. мы весь день провели на диких пляжах и на мысе Калиакра (внезапно оказалось, что в марте туда можно попасть совершенно бесплатно - видимо, нерентабельно держать сборщика денег ради немногочисленных туристов). Уж там-то точно все по-старому: море, солнце, фазаны, чайки... Черепах только не видели, видно, им еще рано.
По информации с сайтов новостей будет введен запрет на путешествия в ряд стран (список может меняться, но сейчас это Иран, Италия, Китай, Южная Корея, Мальдивы)
Подробная статья о коронавирусе и чрезвычайном положении в Болгарии
Рекомендую почитать:
Как бесплатно сделать операцию в Болгарии: цены, сроки, особенности лечения.