Если кроты замучили и не дают вырастить достойный урожай, уничтожая посадки своими подкопами, то в борьбе с ними все средства хороши.
Пробовала многие способы. И сейчас на всех грядках у меня стоят вертушки, но в теплицах был просто крах.
Особенно обидно, потому что рассаду перцев, томатов и огурцов выращиваю зиму и весну, а потом кроты мучают растения сколько хотят, отчего они долго болеют и, конечно, плодоносят очень плохо.
Проблему решила, когда уложила на дно грядок в теплице сетки:
- сняла весь плодородный слой на глубину 1.5 штыка лопаты. Глубже у меня нельзя, так как тогда были бы подкопаны столбики основания теплицы. Конечно, чем глубже, тем лучше для корней растений, но корни и так пройдут сквозь ячейки сетки
- уложила на дно грядки сетку с заходом на боковины и торцы на высоту ограждения
- засыпала обратно грунт прямо на сетку
- закреплять сетку нигде не стала, потому что я ее сделала корытом и придавила землей
Особенно показательна была крайняя грядка, с восточной стороны, потому что там уровень земли такой же как в теплице и именно оттуда кроты проникали внутрь.
Кроты делают свои ходы по грядкам и дорожкам не так уж глубоко. Проникают в теплицы где-то на глубине не более 4-8 см.
Их ходы даже видны на поверхности дорожек, так как здесь почва плотнее и поэтому глубже им лень копать.
Способ защиты от кротов с помощью сетки не такой уж трудоемкий, как кажется, потому что:
- один раз сделали и многие годы спокойно живете в теплице без кротов
- гораздо больше времени и нервов тратится при использовании других народных способов типа селедки, керосина и даже часов в стеклянной банке.
- не придется каждое утро тратить по несколько часов на то, чтобы закопать кротовьи ходы на грядке, уплотняя почву вокруг корней подкопанных ими растений
Сетку я выбрала с небольшой ячейкой. Поскольку пластмассовая сетка для ограждения для меня дороговата, да и она более жесткая, то я взяла базальтовую кладочную сетку, которая сделана из плоского и мягкого шнура. Поэтому она так хорошо приняла форму корыта на грядке.
Ее сейчас применяют повсеместно. Например, мы уложили ее в отмостку и я делаю с ней тротуарные плиты.
У нее прочностные характеристики даже выше, чем у металлической проволочной сетки: на разрыв, растяжение. Она устойчива к агрессивным средам, что очень важно для нахождения в почве, так как металлическая сетка там очень быстро ржавеет и приходит в негодность.
Короче, петь дифирамбы базальтовой сетке не буду, скажу только, что моим грядкам, где она лежит, уже третий год будет в этом сезоне. Радуюсь как ребенок, потому что кроты ее не могут сжевать, перекусить и прорваться сквозь нее, хотя пытаются каждый сезон.
В открытом грунте я ее не укладывала, хотя мысли об этом уже есть. Но, нужно переделывать грядки: делать короба, чтобы можно было сетку уложить корытом внутри грядки.
Возможны другие способы укладки сетки от кротов на грядках.
Например, я видела в интернете, что толстую пластмассовую сетку для ограждений кладут просто на поверхности почвы (она жесткая), выводя ее на дорожки, а потом уж ставят короб и заполняют почвой. А на дорожках кладут бетонные тротуарные плиты толщиной 70 мм, чтобы и дорожки защитить от кротов. Но, лично, мне такой способ не потянуть финансово, поэтому я его не рассматриваю.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: