Эта статья посвящена питанию заключенных исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД в Советском Союзе в предвоенные годы.
Сразу скажу, что довольствие их было значительно лучше, чем у некоторых категорий работающих заключенных. Хлеба ржаного они получали 800 грамм в сутки, а муки грубого помола -60. Разных видов крупы им было положено 130 грамм, мяса-30, а вот рыбы уже 160 грамм.
Давали им также и растительного масла (ведь не всем категориям даже работающих давали) в количестве 13 г. Макарон и сахара было положено 10 и 15 грамм соответственно, картофеля и овощей -620 г (кстати, побольше, чем некоторым категориям работающих заключенных). Получали они также и немного жиров животных – 5 г.
Томат-пюре -10 грамм, соли-20, перца стручкового -0,13, лаврового листа в количестве 0,2, чая суррогатного – 2 грамма.
А теперь подсчитаем калорийность и сравним ее с некоторыми категориями заключенных в тех же лагерях и колониях.
На хлеб придется около 1600 ккал, на муку -150, крупы – 400, растительное масло-110, макароны-30, сахар-50, картофель и овощи- 300, жиры животные – 40 больших калорий, рыбу - 160. Калории от мяса и томат-пюре не будем подсчитывать и отнесем их на погрешности при расчетах.
Таким образом, получаем суточную калорийность пайка: 1600+150+400+30+50+300+40 +160= 2730 ккал.
Нормы довольствия в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР для вырабатывающих производственные нормы до 60% заключенных составляли 1950 ккал, что почти на 600 меньше, чем для Слабосильных Неработающих заключенных.
А вот больные заключенные (в больницах) имели паек не менее 2800 ккал, а с учетом противоцинготного пайка свыше 3000 ккал.
Надеюсь, что статья была интересной и полезной. Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и ставьте лайки.