Зоя возвращалась из командировки. Она сидела в прохладном вагоне «Сапсана», вытянув гудящие от беготни по Питеру ноги. Думать ни о чем не хотелось. Насыщенные обучением и семинарами дни измотали. Свободное время оставалось только поздними вечерами, когда идти уже никуда не хотелось. В последний день занятия закончились пораньше, и она по дороге на вокзал еще пробежалась по магазинам в поисках подарков для мамы, подруги и ее дочки.
Зоя выскочила замуж на третьем курсе института. Но брак продлился только один год. Нет, муж ей не изменил. Просто в приступах ревности становился агрессивным до рукоприкладства.
Детей не получилось. Зоя не торопилась к новым отношениям, замужеству. Где-то в глубине подсознании застрял страх перед всеми индивидами мужского пола. Боялась снова сложностей.
За окном мелькали деревья. Яркие лучи заходящего солнца вспыхивали между листвой. Глаза быстро устали, и девушка стала рассматривать пассажиров в соседнем ряду, сидящих к ней лицом. Взгляд переходил от одного кресла к другому. Тех, кто сидел у окна, не всегда было видно. А вот у прохода… Взгляд натолкнулся на улыбающиеся глаза.
Молодой парень не улыбался, а вот глаза…. В уголках собрались лучики морщинок. Он смотрел прямо на нее. Зоя отвела взгляд, поерзала на сиденье. Потом будто мельком снова скользнула по его лицу. Он все также прямо смотрел на нее. Надоело делать вид, что не замечает, и она перестала отводить глаза.
Потом она задремала, откинув голову на спинку сиденья. Ее разбудил шум и движение в вагоне. Поезд сбавил ход, подъезжая к платформе, пассажиры собирались на выход. Перед ней встала полная женщина, застегивая плащ и доставая сумку с багажной полки. Она загородила парня, и Зоя облегченно вздохнула. Поезд остановился, и девушка встала в проходе в очередь к дверям.
Она вместе с плотной толпой нырнула в Метро. В вагоне села и поставила сумку у ног. Рядом с ней кто-то сел. Зоя увидела колени, обтянутые джинсами. В отражении окна напротив рядом с собой она увидела парня из «Сапсана».
- Опять вы? Вы за мной следите? – спросила она раздраженно.
Народу в вагоне было много, она не испугалась. И все же не понятно, чего он к ней приклеился.
- Извините. Я боялся подойти раньше, думал вы убежите, а из вагона вам деваться некуда. Я Дмитрий, - примирительно сказал он и улыбнулся.
Зоя молчала и ждала, что скажет дальше. Парень тоже ждал. Они смотрели на отражение друг друга в окне. В динамике неразборчиво прозвучало: «Станция В…ская, переход на станцию…».
Зоя встала и пошла к дверям. В стекле она увидела его позади себя.
- Слушайте, не надо за мной ходить, – она резко повернулась к нему и снова встретилась со смеющимися глазами.
- У вас сумка тяжелая. Давайте помогу. Не бойтесь, – сказал Дмитрий.
Зоя помедлила. Чуть старше ее, открытая улыбка, прямой взгляд. Опасности от него не исходило.
- А я и не боюсь, - ответила она уже спокойнее и протянула ему сумку.
Уже начало темнеть, когда они выбрались из подземки на воздух. Зоя вдохнула запах родного города.
- А вы в гости приехали в Москву? – прервал молчание Дмитрий.
- Нет. Ездила в учебную командировку в Питер. А вы?
- Давай на «ты». Я… - он немного замялся, - друга провожал в Лондон на ПМЖ. Больше друзей у меня не осталось.
Зоя не стала спрашивать, почему. Дальше они шли молча. Вот уже и ее дом. Она остановилась и протянула руку за сумкой.
- Сначала дай мне твой телефон. Или я буду ходить по квартирам и спрашивать, где тут живет красивая девушка Зоя, - с такой обезоруживающей улыбкой он сказал это, что Зоя засмеялась и назвала свой номер, который парень сразу вбил в свой телефон. Они попрощались.
Квартира встретила девушку ароматными запахами из кухни. Они ужинали с мамой, и Зоя рассказывала о своей поездке.
А на следующий день позвонил Дмитрий. Разговаривать по телефону было легче, чем смотреть в его глаза – красивые, выразительные, смеющиеся.
Через несколько дней он пригласил ее в кино. Потом гуляли по городу. Дмитрий оказался хорошим рассказчиком. Зоя заливисто смеялась над его шутками. Они стали часто встречаться, ходить на выставки, кафе, в кино, просто гуляли по городу. Но парень не делал попыток пригласить к себе, набиться к ней в гости, поцеловать.
Однажды Зоя не выдержала и напрямик спросила его об этом. Они сидели в кафе у окна. Мимо по улице шли люди. В наступающих сумерках в его глазах отражались огни неоновых вывесок витрин, фонарей.
- Тебе не понравится то, что я скажу. И скорее всего, мы больше не увидимся. Последнее время у меня не осталось друзей. С тобой я забывал обо всем, мне казалось, что все хорошо и так будет дальше… - он замолчал.
- Знаешь, мне в детстве родители купили золотую рыбку. Я часами мог наблюдать, как она плавает, виляя хвостом в круглом аквариуме. Мне казалось, что я ей нравлюсь. – Дима снова замолчал.
- И что? – не выдержала Зоя, не понимая, к чему он клонит.
- Она через неделю умерла. Я плакал. А отец сказал, что мы смертны. Рыбка жила недолго. Наши дни длиннее. Но и мы умрем.
- Жестоко, - сказала Зоя.
- Да. Моему отцу не ведомы воспитательные приемы Макаренко.
- Так ты не сказал, почему…. – снова начала Зоя.
- Разве?- прервал ее Дима и впервые его глаза не улыбались.
- Ты умираешь? Ты болен? – догадалась она.
- Пока не умираю. У меня ВИЧ, - тихо сказал он.
Глаза Зои расширились от удивления, страха и жалости. Когда об этом говорят с экрана телевизора, болезнь тебя не касается. Но вот об этом говорит молодой парень напротив. Они долго молчали.
- Как ты заразился?- снова спросила она, отведя глаза к окну, за которым стало совсем темно.
- А какая теперь разница? Ты не врач, не священник и не жена. Я могу не отчитываться перед тобой, - зло сказал он.
Зоя не вскочила, не убежала, она сидела и смотрела в окно.
- Можно я буду звонить тебе иногда. Может быть, сходим в кафе или кино, - он тоже не глядел на Зою. – Иногда просто хочется с кем-то поговорить. С тобой легко.
- Хорошо, – просто ответила она.
Несколько дней он не звонил и она тоже. Что сказать? Сочувствовать? У них нет будущего.
Весной в СМИ начала нарастать истерия по поводу коронавируса. Зоя вспомнила, как раньше также нагнетались страхи по поводу ВИЧ, проводились беседы в школе. Как у них в институте тоже был такой парень. Все показывали на него пальцем, боялись сидеть с ним за одним столом. Он не выдержал и бросил учебу.
Люди боятся того, чего не знают. Потом привыкают и живут дальше. А потом позвонил Дима. Они снова начали общаться, обходя тему его болезни. Иногда гуляли в парке, избегая ходить в кино и кафе, и часами говорили по телефону.
- Я чувствую себя золотой рыбкой, - как-то сказал он.
Зоя поняла, что он имеет в виду. Каждому отведено свое время.
Берегите друг друга.