Найти тему
Воз сена

НЕВРОТИКИ рядом

Худ. В. Губарев.
Худ. В. Губарев.

Их численность растет. Они опасны и лечению не подлежат.

Невротичная жена постоянно поправляет мужа. А невротичный муж лупит жену до слез, а потом ласкает до истерики.

Вначале для сравнения дадим характеристику нормального и невротического типов личности.

Нормальный тип

Нормальным (здоровым) в нравственно-психологическом плане следует считать человека, который достаточно уверен в своих силах и возможностях, доброжелателен к людям, бережно относится к природе и занят полезными для себя и других людей видами деятельности, а главное – всегда искренен в своих чувствах и помыслах, адекватно оценивает себя и других людей. Жизнедеятельность такого человека, как правило, носит созидающий характер. Семейная жизнь с таким человеком бывает благополучной.

Невротический тип (по Хорни)

Невротическая личность характеризуется неточной самооценкой и неадекватной оценкой других людей. Для такого человека типично тревожно-враждебное отношение к окружающему миру. Все виды деятельности такого человека (в том числе семейная жизнь) подчинены прежде всего тому, чтобы вытеснить из своего сознания враждебность и тревожность. Как правило, это он пытается делать с помощью несовместимых, взаимоисключающих друг друга стремлений. Например, невротик, может прикидываться беспомощным и при этом стремиться властвовать над другими; унижать людей и одновременно пытаться завоевать их одобрение; стремиться нанести вред другому человеку (даже очень близкому) и при этом говорить ему о своей преданности; стремиться получить любовь других людей, в то же время быть неспособным проявлять любовные чувства самому и т.д. Такой (невротический) подход к жизни чаще всего не уменьшает тревожность и враждебность, так как трудно встретить человека, готового в полной мере угождать потребностям невротика. Поэтому невротические наклонности, если они закрепились в характере человека, имеют тенденцию усиливаться и постепенно ведут к разрушению его личности.

(цит. А. Г. Зайцев, Г. К. Зайцев. Педагогика счастья. Валеология семьи. СПб: Союз. 2002).

……

Откуда же берутся невротики?

Актуальность этого вопроса трудно переоценить. Здесь важно отметить, что невротические наклонности не являются наследственными. Их первоисточником служат противоречия, которые формируются в обществе.

Общественные противоречия, обусловливающие развитие невротических наклонностей:

- противоречие между утверждаемой в обществе свободой и ее фактическими ограничениями (в результате чего у человека возникает ощущение безграничных возможностей в определении своей судьбы и одновременно ощущение полной беспомощности);

- противоречие между актуальными потребностями человека в саморазвитии, самопознании, самоопределении и отсутствием необходимых средств их удовлетворения (что чаще всего проявляется в школе и семье);

- противоречие между внушаемыми с детства идеалами (доброты, взаимопомощи, уступчивости, смирения и т.д.) и необходимостью расталкивать других (быть агрессивным), чтобы достичь успеха.

……

Люди, живущие в противоречивых общественных условиях, постоянно вступают в ситуативные конфликты (прежде всего с другими людьми), испытывают различные тревоги (реакции на скрытую, субъективно воспринимаемую опасность) и пытаются защититься от них. В этих условиях одни из них способны найти адекватные средства защиты от тревожности и сохранить свою психику здоровой. Они продолжают двигаться к целям, которые соответствуют их потенциальным возможностям. Другие не способны быстро найти адекватные средства защиты от тревожности, и у них возникает психическое расстройство, или ситуативный невроз, который характеризуется устойчивыми симптомами (быстрой возбудимостью, раздражительностью, неустойчивостью настроения, повышенной утомляемостью, навязчивыми состояниями, вегетативными нарушениями). Эти реакции негативно отражаются как на образе жизни и, следовательно, здоровье самого человека, так и его отношениях с другими людьми. Но они не делают человека беспомощным. Поэтому когда человек разрешает конфликт, невротические реакции проходят, так как перестает действовать раздражитель, вызывающий эти реакции, и он восстанавливает свое психическое здоровье.

……

Теперь о главном: Как формируется невротический тип личности?

Постоянно возникающий ситуативный конфликт и неумение своевременно (без задержки) найти решения для его урегулирования служат почвой для развития (усиления) тревожности — превращения ее в мучительное психическое состояние. Усиливающаяся тревожность и неспособность от нее защититься или ее предупредить нередко создают условия для ее закрепления уже в виде черты характера. В результате формируется тревожный тип личности, который характеризуется эмоциональной изоляцией, внутренней слабостью, неуверенностью в себе, желанием больше полагаться на других людей, недоверием и враждебными чувствами к ним. Такой тип человека старается найти средства, чтобы успокоиться, приобрести уверенность, вытеснить враждебность. Делать это он чаще всего пытается с помощью получения любви, подчинения воли другого человека, стремления к власти, ухода от внешнего мира через накопительство или, наоборот, ограничения до минимума своих потребностей.

Закрепление тревожности на уровне черты характера человека (и как следствие — деформация его личности) чаще всего начинается в детстве и отрочестве. В результате относительно здоровый человек постепенно превращается в невротическую личность.

Очень важно научиться распознавать невротика на первых этапах знакомства с человеком. Для этого необходимо знать основные невротические наклонности, которые прямо или косвенно проявляются во взаимоотношениях и научиться отличать их от невротических реакций, которые могут проявляться и у нормальных людей.

В этой связи важно еще раз подчеркнуть, что главной особенностью невротика является постоянное (хроническое!) беспокойство и враждебность. Тревожно-враждебное отношение к окружающим составляет ядро его личности и поэтому проявляется практически в любой ситуации. В то время как у нормального человека невротические реакции (также в виде тревожности и враждебности) открываются только в очень специфических обстоятельствах. Иначе говоря, они обусловлены особенностями конкретной ситуации и поэтому не являются доминирующими в его психической жизни. Например, нормальный, но мягкосердечный человек ищет в любви опору, а невротику любовь нужна как защита от тревожности; нормальный сильный человек держится независимо и стремится к лидерству, чтобы полнее реализовать свои возможности, невротик же стремится к власти, чтобы с ее помощью вытеснить в себе враждебность и понизить свою тревожность. Еще пример: в современной жизни не обойтись без соперничества, но у нормального человека в соперничестве доминирует созидательный компонент (для него важен позитивный результата деятельности), а у невротика соперничество носит разрушительный характер (для него важнее унизить человека и увидеть его побежденным – заставить ждать, принуждать исполнять чужую работу, преднамеренно ставить в неловкое положение и пр.).

……

Ниже показаны типичные условия (тревоги), при которых у человека формируются различные невротические наклонности (по Хорни).

Тревоги и формирующиеся под их влиянием невротические наклонности:

(1) Боязнь самоутверждения и враждебности со стороны людей или боязнь враждебных чувств внутри себя ® Невротическое неразборчивое желание нравиться и угождать другим людям, получать их одобрение.

(2) Боязнь оставаться одному, быть покинутым всеми ® Невротическая потребность найти такого человека, который может осуществить все его (невротика) жизненные ожидания и нести ответственность за все происходящее с ним, и при этом иметь возможность манипулировать этим человеком в своих интересах.

(3) Боязнь иметь или отстаивать свои возрастающие желания, высказывать любые требования ® Невротическая потребность строить свою жизнь на подчеркнутой скромности, стремлении оставаться неприметным, умалять свои способности и потенциальные возможности.

(4) Боязнь оказаться беспомощным, боязнь неконтролируемых ситуаций ® Невротическое стремление властвовать и подчинять себе других людей (это стремление, как правило, сопровождается у невротика презрительным отношение к слабости, неуважением индивидуальности и чужих чувств, преклонением перед силой).

(5) Боязнь самому подвергнуться эксплуатации, оказаться «в дураках» ® Невротическое стремление эксплуатировать других людей, в том числе их чувства и сексуальность.

(6) Боязнь потери привилегированного положения среди других людей либо из-за внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних (психических) проблем ® Невротическая потребность в признании и престиже со стороны других людей (проявляется, прежде всего, в оценке окружающих людей, включая будущего супруга, их поступков, чувств и т. д. с точки зрения престижности для себя).

(7) Боязнь утратить восхищение со стороны других людей и испытать «унижение»® Невротическая потребность в восхищении своей особой, раздутое представление о себе (нарциссизм).

(8) Страх неудачи и «унижения» ® Невротическое стремление быть самым лучшим во всем, в том числе во взаимоотношениях с людьми другого пола (невротическое честолюбие).

(9) Боязнь любви, сексуальной близости, других связей ® Невротическое желание быть независимым и самодостаточным, абсолютно ничем не связанным с другими людьми.

(10) Боязнь обнаружить в себе недостатки или совершить ошибки, боязнь критики и упреков ® Невротическая потребность в достижении совершенства и неуязвимости.

(цит. А. Г. Зайцев, Г. К. Зайцев. Педагогика счастья. Валеология семьи. СПб: Союз. 2002).

……

Как видим, невротических типов достаточно много. О них подробнее написано в книге: К. Хорни Невротическая личность нашего времени; Самоанализ. М.: Прогресс. 1993)

Нетрудно заметить, что одни из указанных выше невротических наклонностей представляют собой попытку устроить свою жизнь на признании собственной слабости. Другие наклонности, наоборот, основываются на стремлении к достижению абсолютного превосходства над другими людьми в ходе соперничества. Обе эти тенденции, как правило, прямо или косвенно негативно сказываются на взаимоотношениях с другими людьми, а следовательно, вредят семье, работе, всему…

Утром невротичная жена начинает доставать мужа указаниями и замечаниями. И пока не увидит его раздражение, и он ее не пошлет, она не успокоится.

P.S.

Из статьи следует, что вредная во всех отношениях невротическая личность является «продуктом» имеющихся противоречий в обществе и во многом обусловлена неполноценным воспитанием в школе и семье.

Таким образом, пока не произойдут должные (нравственные!) изменения в обществе и в системе общественного воспитания и образования подрастающего поколения, будет расти и численность невротиков. И в обществе будут бестолково обсуждать нарастающие негативные явления среди людей (преступления, злоупотребления властью, вредные привычки, социальные болезни, разводы и пр.).

В продолжение темы читайте на Канале «Воз сена» статьи:
«Каких мужчин любят женщины? А каких женщин любят мужчины?»;
«Правильную жену приходится любить всю жизнь»;
«Если учитель – невротик»;
и др.