Найти тему
Алла Маркова

Love is: глаза и гиалуроновая кислота

Я легко могу выйти на улицу без макияжа — коже полезно дышать, а естественная красота сегодня в моде. Однажды я оставила дома телефон. От этого моя дорога на работу стала даже веселее. Вместо того, чтобы разглядывать фотографии в соцсетях, в автобусе я перемигивалась с забавным малышом. А о последних новостях узнала во время беседы с очаровательным дедулей.

Но вот без чего я точно не справлюсь, так это без моих увлажняющих капель для глаз с гиалуроновой кислотой. Враги повсюду. Экраны гаджетов и компьютеров, сухой и загрязненный воздух так и норовят сделать мне больно, пустить пыль в глаза или вызвать другие неприятные симптомы. Мое оружие всегда должно быть при мне.

Когда офтальмолог на приеме порекомендовал препарат с гиалуронатом, я на мгновение подумала, что по ошибке зашла в кабинет косметолога. Реклама пестрит предложениями омолаживающих средств с гиалуроновой кислотой. И, кажется, что это вещество исключительно из сферы красоты, а может быть, и вовсе лишь уловка маркетологов. Тогда при чем тут мои сухие глаза?

Эти мысли заставили меня набрать в поисковике запрос «что такое гиалуроновая кислота» и «как она может помочь при синдроме сухого глаза»?

Так что же такое гиалуроновая кислота?

Предлагаю освежить знания по биологии. Итак, наши органы имеют определенную форму и удерживаются на месте благодаря соединительной ткани. Связки, хрящи, суставы, спинномозговая жидкость, радужка глаза — это все она. А состоит такая ткань из клеток и внеклеточного матрикса. Один из основных компонентов последнего — гиалуроновая кислота.

Каковы же ее функции в организме:

● Она играет важную роль в регенерации тканей и миграции клеток, которая происходит, например, при заживлении ран.

● Защищает нас от внешнего воздействия, являясь частью системы врожденного иммунитета.

● Участвует в обмене веществ между кровью и клетками.

● Формирует структуру тканей: отвечает за эластичность кожи, упругость хрящей, вязкость синовиальной жидкости, предотвращающей трение и изнашивание суставов и т. д.

Интересно, что впервые гиалуроновую кислоту обнаружили в стекловидном теле — гелеобразном веществе, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза. Кстати, свое название она получила именно благодаря ему: hyalos в переводе с греческого означает «стекловидный».

Применение гиалуроновой кислоты в офтальмологии

Гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей нашего организма. А биомедицинские продукты на ее основе активно используют для их лечения и восстановления. Например, в офтальмологии гиалуронат применяют при проведении операций по удалению катаракты, пересадки роговицы или восстановлению сетчатки глаза.

Важнейшее свойство этого вещества — высокая гидрофильность, то есть активное взаимодействие с водой. Так, 1 молекула гиалуроната может связать 1000 молекул H2O и надолго удержать их. Это качество отражает принцип действия препаратов искусственной слезы — тех самых глазных капель, без которых я не выхожу из дома. И вот почему:

● они защищают слизистую оболочку от пересыхания;

● борются с покраснением, жжением, ощущением песка в глазах и другими симптомами синдрома сухого глаза;

● способствуют заживлению мельчайших повреждений.

Как работают капли? Гиалуроновая кислота, удерживая на поверхности молекулы воды, образует защитное покрытие. Оно обеспечивает глубокое увлажнение. А вот насколько длительным будет эффект, зависит от качества кислоты. Но, обо всем по порядку.

Структура и виды гиалуроновой кислоты

А теперь немного из уроков химии. Гиалуроновая кислота — это полимер. Представьте: несколько атомов объединились в одну цепочку, а затем несколько таких цепочек объединились между собой. Одна молекула может содержать до 25 000 подобных звеньев. Чем длиннее и, соответственно, тяжелее молекулярная цепочка гиалуроновой кислоты, тем выше вязкость препарата, в состав которого она входит. Это значит, что он покроет большую площадь поверхности, дольше задержится на ней, а увлажняющий эффект будет лучше.

В зависимости от структуры, выделяют следующие виды гиалуроната:

● Низкомолекулярный.

Имеет малую молекулярную массу. Благодаря этому обладает способностью проникать глубоко в поры. При этом из-за небольшого размера молекулы характеризуется сниженным уровнем гидрофильности. Обладает противовоспалительными свойствами и обычно применяется для лечения ожогов, язв, угрей, а также в косметических целях для увлажнения кожи изнутри.

● Высокомолекулярный, или с длинной цепочкой молекул.

Как я уже говорила, от длины молекулярной цепочки прямо пропорционально зависит вязкость препарата. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота превосходно увлажняет поверхность кожи, а также имеет эффект «заполнения». В косметологии она чаще применяется для борьбы с глубокими морщинами, лечения рубцов и т.д. В случае офтальмологии, чем длиннее цепочка молекул, тем лучше. Ведь именно вязкость, а не концентрация гиалуроната, значительно влияет на качество препаратов для глаз.

Мне повезло — свои идеальные капли я нашла с первого раза. Провизор аптеки, которая, как и я страдала синдромом сухого глаза, посоветовала мне Хило-КОМОД. Оказывается, в его составе высококачественная гиалуроновая кислота с длинной молекулярной цепочкой. Еще одним аргументом в пользу препарата стало то, что он не содержит консервантов. А значит, риск аллергии минимален. При этом срок его хранения 6 месяцев. В чем секрет? Уникальный флакон-дозатор, благодаря которому микроорганизмы не проникают внутрь контейнера. Так загрязнение раствора бактериями исключено.

Эффект я ощутила сразу, а о дискомфорте в глазах забыла надолго. Вдохновленная свойствами гиалуроновой кислоты, по дороге домой купила еще и крем для лица на ее основе.