Найти в Дзене
Мать и общество

Ребенок не говорит? Ты плохая, ленивая мать

У советских мам дети начинали говорить раньше, чем ходить. А чего добилась ты?
У советских мам дети начинали говорить раньше, чем ходить. А чего добилась ты?

- А потому и много неговорящих малышей, что с ними мамы не разговаривают и книг не читают, - пояснила знакомый психолог. - Посадят за мультики, гаджет в руки - и сами уткнулись в телефон.

- В последнее время это прямо массовое явление! - развела руками наш логопед. - Постоянно приводят малышей, ровесники вашего, даже старше, и они почти не говорят. А то и не говорят вообще. Даже если с ними занимаются, книжки читают! И я никак не могу понять, в чем причина.

Вот вам мнение специалистов. Одна занимается со взрослыми и имеет дочь-студентку, а другая - с детьми.

"Надо делать пальчиковую гимнастику, чтобы развивать мелкую моторику и речевые центры! Читать потешки, стихи!"

У свекрови одной из коллег старший сын сказал не просто "мама", а "мама, дай пить". Первые слова, до этого молчал как рыба об лед. Было ему 2,5 года, праздник был - на всю изнервничавшуюся семью. Семья - дружная, большая и заботливая, а мама - преподаватель.

У одного из наших логопедов дочери-близняшки заговорили в 2 года. Словарный запас набирали, запаздывая на пару лет - будто помогая маме отрабатывать методики на личном опыте.

В бассейн ходит няня с мальчиком на полгода старше моего сына. Ребенок к ней очень привязан, она его обожает, с ним разговаривает все время. Очень вовлечена в парня. Результат: парень говорит односложными неразборчивыми словами. А ему четвертый год.

У коллег, людей весьма обеспеченных, долгожданная двойня заговорила в полтора года. Заговорила - это "мама" и "дай". При том, что книжки, потешки и круглосуточные няньки у сестры и брата чуть ли не с роддома.

Что общее у этих детей? Полное отсутствие каких-либо особенностей по здоровью!

Мой сын как не говорил, так в 2,7 и не собирается. Мужик не болтает, мужик делает :)

Да, я в пальчиковые игры не играла - терпеть их не могу. Но книги читать честно пыталась триста раз. Разные. И не только я - все члены семьи, во всех мыслимых обстоятельствах. Результат один: сын отпихивал книжку или требовал, чтобы на картинках называли предметы, цвета, формы и зверей. Ну или показывает сам.

- Не хочет, и всё тут. Ты у меня совсем другая была, - вздыхает бабушка. - Сядешь, бывало, и слушаешь взахлеб! И еще, и еще просила!

Угу. И заговорила в 9 месяцев. И чё? И ничё. Это так же полезно для жизни, как быть отличником. Вот и сломала голову: париться насчет неговорящего сына-упрямца или забить?

Недавно родившая приятельница по непедагогичности далеко переплюнула меня. С дочерью либо молчит, либо отдает команды, играть отправляет самостоятельно. Результат? В 10 месяцев дочь заговорила! И в полтора года вовсю подражает зверям. А мой говорит только "мяя": в доме живой страдающий кот.

Утешаюсь тем, что и папа неразговорчивый. К сожалению, из-за плохой памяти и дикой загруженности свекровь не помнит, во сколько он заговорил. Так что поди знай, в чем дело. То ли наследственность, то ли сила есть - ума не надо физическое развитие, координация и логика (с которыми у нас ого-го) "сдерживают" активную речь, то ли отсутствие пальчиковых игр (рррр!).

Но нет, постойте! У маминой приятельницы родила дочь. Очень поздно родила, в 32 года. Заждавшаяся бабушка от внучки не отходила, взрастила, гуляла, потешки, пальчиковые игры, вот это всё. Целыми днями. И - ребенок заговорил! В неполные... 4 года. Обычный здоровый ребенок без родовых патологий. Девочка. Вы же знаете, что девочки начинают говорить раньше?

Еще о выращивании младенцев:

Малыш плохо спит: скрытые причины

Как воспитать послушного ребенка, не повышая голос

Книголяпы: обмануть детей и рассердить родителей за их же деньги