Найти тему
МИР КВАРТИР

Продавцы квартир в России подняли цены на фоне обвала рубля

На вторичном рынке российского жилья продавцы начали поднимать цены на фоне падения курса рубля и вызванной им активизации спроса со стороны покупателей. Курсы доллара и евро к рублю на фоне обвала нефтяных котировок в понедельник взлетели до 75 рублей за доллар и выше 86 рублей за евро. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков впоследствии курс рубля скорректировался, сообщили эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость».

Фото: Lori.ru
Фото: Lori.ru

«То, что неопределенность в последствиях существующей экономической ситуации посеяла смуту среди доли продавцов недвижимости - это факт», - отмечает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, многие продавцы пытаются продать недвижимость дороже изначально заявленной цены.

Продавцы отказываются от сделок даже при заключенных предварительных договорах и полученных задатках, так как хотят поднять цену вслед за долларом, делится наблюдениями генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер. Но большого смысла в таких действиях нет, так как цены на российском рынке жилья, начиная с 2008 года, рублевые, отмечает он.

Действительно, есть единичные случаи, когда продавцы повышают цены, говорит управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова. По ее словам, те, кому нужны именно евро или доллар, в сложившейся ситуации приостановят продажу, дождутся стабилизации курса, чтобы выставить квартиру на продажу по новой цене. На данный момент продавцов, поднявших цены, еще не много – в пределах 10-15%, уточняет директор по маркетингу и рекламе агентства недвижимости «Азбука Жилья» Михаил Кузнецов. «Но им все равно придется вернуться к рыночной стоимости», - уверен он.

«Полагаем, что если такой курс продержится еще пару недель, то компании начнут внепланово повышать цены. По нашим прогнозам, рост цен может составить 10-15%», - прогнозирует генеральный директор Skolkovo Realty Борис Борискин.

При этом эксперты отмечают значительное оживление спроса. В большинстве крупных городов отмечается рост количества обращений за консультациями по ипотеке, с 10 марта спрос вырос в среднем на 41%, говорит Хусаинов. Существенно сократилось время проведения сделок, участились случаи совершения сделки в день обращения. Особенно это касается самых ликвидных вариантов в Санкт-Петербурге и Москве, причём в этих городах увеличилась доля иногородних покупателей, а часть из них готовы покупать дистанционно.

Оригинал новости тут

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости