Ингредиенты для «Запечённый карп»:
Рецепт «Запечённый карп»:
Карпа почистить и выпотрошить. У меня зеркальный карп и чистить много не пришлось. Посолить и поперчить рыбу, обсыпать прованскими травами. Оставить на полчаса.
Пока нарезать лук и лимон тонкими колечками. По 3-4 колечка достаточно. Зелень петрушки и укропа сполоснуть водой. Лук, лимон и зелень мы поместим в брюшко карпа для ароматна и сочности.
Теперь карпа надрезать с одной стороны, обозначая порционные кусочки. Не прорезать насквозь! Прорежьте верхнюю половину и слегка надрежьте хребтовую кость. Этот прием я подсмотрела у знакомого повара. Карп рыба жирная и мягкая и красиво разрезать её по порциям вряд ли получится. А если сразу нарезать на куски, то она может пересушиться, да и на столе целая запеченная рыба смотрится праздничнее и солиднее. Мне этот способ приготовления очень понравился. Несмотря на некоторую костистость карпа, я часто готовлю его на праздники.
В брюшко положить чередуя колечки лука и лимона, вложить пучок зелени.
Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Сверху полить карпа растительным маслом и отправить рыбку в духовку на 45-60 минут. Время зависит от размера рыбы и желаемой степени румяности. Я готовлю рыбу на фольге для удобства, но сверху фольгой не прикрываю.
Когда карп запечется, достать его из духовки и дать слегка остыть. Убрать из брюшка начинку, она уже не нужна. Переложить на тарелку, украсить и подать на стол. А затем лопаткой аккуратно отделить порционные кусочки, они сохранили форму, выглядят красиво и аккуратно. Приятного аппетита!