Когда были маленькими все мы мечтали о том, что когда-нибудь кем-то станем. Кто-то мечтал стать полицейским, кто-то поваром, а кто-то космонавтом. Для многих из нас мечты так и не стали реальностью, но и для тех, для кого стали, мечты часто оборачиваются разочарованием. Почему мы терпеть не можем свою работу и как с этим бороться? Давайте разбираться.
Существует три основных причины, по которым нам становится противна наша работа:
1 Маленькая зарплата. Если ожидания и реальность не совпадают, и сумма, на которую мы претендуем так и остаётся в наших мечтах, а начальник отсрочивает повышение, придумывая очередные отговорки, наш энтузиазм пропадает, и мы начинаем раздражаться.
2 Мы разочаровываемся в своей профессии. Пока мы учимся в ВУЗах и училищах, наша будущая работа кажется нам интересной и увлекательной, но, когда мы приступаем к её выполнению и сталкиваемся с вещами, о которых и не догадывались, наша профессия перестаёт прельщать нас, и мы ходим на работу, как на каторгу.
3 Наши интересы и самооценка намного выше, чем уровень предлагаемой работы. Например, если мы видим свою миссию в спасении людей и покорении космоса, а сами стоим за стойкой в магазине – это напрочь отбивает желание трудиться.
Так как же суметь полюбить свою опостылевшую работу? Психологи советуют следующее:
- Подумать, как ваша работа помогает окружающим вас людям. Если как следует задуматься, то в любой профессии можно найти какое-то положительное для общества дело, а это поможет вам почувствовать себя частью чего-то важного и однозначно повысит вашу самооценку и желание работать. Например, если вы мойщик машин – вы помогаете людям в том, чтобы их машина была чистой и приносила им радость, если вы автомеханик – вы, можно сказать, спасаете человеческие жизни, устраняя механические неисправности в автомобиле, если вы бухгалтер – от вас зависит заработная плата большого количества людей и дела вашей фирмы и т.д.
- Стараться прокачивать свои профессиональные навыки. Очень часто мы застреваем в рутине и от этого нам совсем не хочется ходить на работу, но если мы немного постараемся и повысим свой профессиональный уровень, то мы обретём не только уважение коллег, но, и, возможно, похвалу от начальства и, как вариант – повышение, а это, согласитесь, сможет вас мотивировать.
- Брать новые проекты и не бояться совершать какие-то ошибки и недочёты. Если преодолеть пресловутый страх неудач и работать с чем-то новым, то ваша самооценка повысится, и работа перестанет быть скучным «просиживанием штанов». Появится самоуважение и желание ходить на работу с энтузиазмом.
Полюбить то дело, которым вы занимаетесь – крайне важно, ведь из совокупности того, что вас окружает каждый день и складывается ваша жизнь. Не бойтесь пробовать что-то новое и всегда двигайтесь вперёд. Успехов!