Любая деревянная мебель имеет хорошую прочность, может выдержать различные превратности своей судьбы. Мебель из массива дерева сохраняет свою привлекательность в результате перипетий, которые бы не пережила дешевая мебель, сделанная из ДСП.
Но мебель из деревянного массива обладает своими слабыми сторонами.
Знание слабостей, простых правил по уходу за мебелью из массива дерева способствуют сохранению ее лучших качеств на долгое время. Одним из врагов мебели из дерева является жук-короед, который прогрызает в ней дырочки, делает ее негодной.
Новая современная мебель имеет 100%-ную защиту от этой напасти в виде специальных пропиток. Но у них есть свои сроки действия, по завершении которых о сохранности мебели из дерева заботится придется её владельцу.
В целях профилактики 1 раз в месяц поверхность дерева нужно обрабатывать нафталином, растворенным в бензине. Это средство помогает «вылечить» древесину, зараженную жучками.
Если «домашнее самолечение» не подходит, можно приобрести специальное средство в хозяйственном магазине. Особенное внимание нужно уделять очищению мебели из деревянного массива от разных загрязнений.
Неправильные действия обычно приводят к нежелательному эффекту. Они не улучшают внешний вид предметов мебели, а портят его безнадежно. Дерево любит бережное отношение и внимание.
Для ухода за деревянной мебелью нельзя:
- использовать жесткие губки;
- абразивные вещества;
- средства, содержащие растворитель.
Не следует чистить деревянную мебель паром, потому что это вызывает деформацию массива. Деревянная мебель предполагает использование мягких материалов: хлопок, фланель, замшу.
Если мебель из дерева будет чиститься пылесосом, нужно обязательно использовать насадку, которая называется «мягкая щетка». Мебель из дерева также можно мыть с помощью влажной мягкой губки.
Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попала в стыки и швы, так как это приводит к порче древесины.
После выполнения влажной уборки мебель из дерева протирают насухо, чтобы полностью избавиться от влаги. При очищении фасада пыль нужно вытирать в направлении древесного рисунка. Тогда уборка будет эффективной.
Финалом каждой чистки мебели из деревянного массива должно быть выполнение обработки деревянных поверхностей мастикой, в состав которой входит воск, создающий на поверхности дерева пленку.
Она предохраняет её от вредных воздействий. Столешницы из деревянного массива требуют к себе много внимания.
Особенности ухода за ними состоят в том, что можно пользоваться только самыми безопасными веществами, потому что столешница контактирует с едой.
Столешницу из дерева желательно обрабатывать растительным маслом, которое обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы поддерживать её в отличном состоянии.
Оно также совершенно безопасно. «Масляную» обработку нужно обязательно провести при появлении стола из массива в доме, а также тогда, если столешницей долго не пользовались.
Следует обратить внимание на тот факт, что теплое масло хорошо проникает в древесину, нежели холодное.
Если предоставить маслу возможность «поработать» сутки, тогда и защита будет дольше держаться. Декоративные вставки и элементы, к примеру, из стекла тоже требуют правильного ухода.
Для очистки таких поверхностей желательно приобрести специальное средство по своему вкусу. Имеются несколько советов, относящиеся к особенностям эксплуатации деревянной мебели.
Они способствуют сохранению внешнего вида и увеличению срока службы мебели.
❇️ Нужно избегать проводить по поверхностям из стекла тяжелыми предметами, так как это приводит к появлению царапин.
❇️ Нельзя открывать ящики и дверцы резкими движениями, потому что так их можно поломать.
❇️ Нельзя откидываться на спинки стульев очень резко, раскачиваться на них, чтобы не сломать стул.
❇️ Предметы на полках нужно располагать так, чтобы их вес был распределён равномерно. В этом случае можно избежать поломок и прогибания полок.
❇️ Нужно беречь мебель от повреждений с механическим характером. Если царапины появились, их нужно сразу затереть мастикой.
Правила эксплуатации деревянной мебели довольно просты, их не очень много. Но их соблюдение даёт гарантию, что мебель на долгие годы будет сохранять свой лоск, красоту.