Найти тему
Клопс

"Из дома можно выйти в трёх случаях": живущие в Италии калининградки — о пандемии

Около 13 тысяч человек заболели коронавирусом в Италии, сообщает ANSA. Страна занимает первое место по распространению инфекции, более 1 000 человек погибли. Введён режим ЧС — закрыты театры, рестораны, магазины и музеи, отменили массовые мероприятия. Заключённые в тюрьмах устроили бунты, требуя амнистии из-за ситуации с COVID-19.

Журналисты пообщались с двумя жительницами Италии, калининградками, чтобы выяснить, как страна справляется с пандемией.

О ситуации в целом

Юлия Абрамова четыре года назад переехала из Калининграда в Милан. Недавно девушка приезжала домой по делам, обратно возвращалась на одном из последних самолётов до введения в стране ЧС.

"Если честно, то ситуация драматичная, особенно на севере. В провинции Ломбардия выявлено больше всего заболевших. При этом Милан явно не в лидерах, хотя и город-миллионник. В маленьком Бергамо, например, около 1 850 заболевших. В Милане пока 900 случаев, при том, что ещё десять дней назад было 60", — рассказала Юлия Абрамова "Клопс".
-2

"Я прилетела в Милан 9 марта через Пулково. В питерском аэропорту было всё спокойно: все жуют пончики, которые берут голыми руками, стюардессы без перчаток, пилоты без масок, уборщицы расслаблены. Только у стойки "Санкт-Петербург - Милан" заметила первых людей в масках. А вот в аэропорту Мальпенса другая история. Он пустой, как в фантастических фильмах. Нас с самолёта было человек 15. Был ещё один британский самолёт— там человек десять", — рассказала Юлия радио  “Комсомольская правда — Калининград”.

Ольга Белякова живёт на Сардинии 20 лет. По её словам, в стране действует строжайший карантин.

"Вне зависимости от региона и количества инфицированных в регионе. Нельзя выходить из дома без острой необходимости, а это всего три вещи: работа, покупка продуктов, лечение острых заболеваний. По всем этим случаям нужно иметь при себе особый документ и прилагающиеся к нему оправдательные чеки из магазина и справки от работодателя или врача. По-другому — штраф или уголовная ответственность", — подчеркнула Ольга.

О магазинах

Чаще всего люди покидают квартиры, когда заканчиваются продукты. Самый популярный хештэг в Италии — #яостаюсьдома. Как рассказала Юлия Абрамова, итальянцы не приучены делать запасы. Система доставки еды в стране также перегружена — сделать заказ можно только на неделю вперёд.

"Приостановлена любая коммерческая деятельность кроме супермаркетов, аптек, киосков с прессой. Для того, чтобы выйти на улицу, нужны обоснования. Бланк заполняется, его надо предварительно распечатать и подписать. Нам нельзя выходить, вопрос очень серьёзный, армия на улицах", — рассказала Юлия Абрамова "Клопс".

-3

"В магазины пускают определённое ограниченное количество покупателей, чтобы не создавать скопления людей. Паники нет, но настроения противоречивые. Из дома сегодня не выходила. Мой сын сказал, что утром он ехал на работу и в общественном транспорте никого не было. Мало людей и в супермаркетах. Все продавцы и кассиры работают в масках, перчатках, и по громкой связи напоминают соблюдать дистанцию", —  рассказала Ольга Белякова.

Что с работой и учёбой?

Многие компании переходят на дистанционный режим работы.

"Завтра итальянское правительство подготовит ряд мер, по экономической помощи населению. В частности, такие важные сейчас вопросы, как приостановление выплат по ипотеке, отмена налогового обложения, помощь нуждающимся слоям населения и т. д. В Италии развит малый и средний бизнес, много самозанятых граждан", — рассказала Юлия Абрамова
"С понедельника многие школы и университеты перешли на онлайн обучение, чтобы не отставать по программе. В том числе моя дочь как школьница и я как преподаватель. Но надо сказать, что большая часть населения поддерживает правительство. На мой взгляд, оно опоздало с мерами", — считает Ольга Белякова.

Готовы ли калининградцы к пандемии

Юлия Абрамова считает, что калининградцы беспечно относятся к ситуации с коронавирусом.

"Когда я летела в Гданьск, в самолете было полно калининградцев. Они возвращались с Венецианского карнавала. Все смеялись, вспоминали Венецию и так далее. Когда в польском самолете стали раздавать бланки с регистрацией данных, там надо было указать два адреса: место прибытия и место, где ты жил в Италии, а также контакт доверенного лица. Так вот, началось бурное обсуждение, давать свой телефон или написать ложный. Это вызвало у меня отвращение. А уже потом молодые русские девчонки после заполнения бланков забыли Венецию и шопинг, вспомнили о коронавирусе. Они достали бальзам "Звёздочка" и начали мазаться. На границе пассажиры одной калининградской машины устроили скандал инспектору санитарной полиции. Они кричали что-то вроде: "Вы не имеете права записывать наши данные в анкеты, я адвокат", и так далее. Тогда пограничники на десять минут перекрыли границу, чтобы дать понять "адвокату", что есть специальное постановление. Мне показалось, что калининградцы пока живут в другой динамике. Со всеми этими "Звёздочками" и фейковыми телефонами", — рассказала Юлия радио  “Комсомольская правда — Калининград”.

Коронавирус ударил по туризму — люди массово отменяют поездки в другие страны. Как правильно себя вести в нынешней ситуации, рассказал исполнительный директор турфирмы "Балтма Турс" Михаил Друтман.