Заливать кипятком сухие листочки, называя получившийся отвар «чайком», еще с детских лет привык почти каждый житель постсоветского пространства. Хотя лишь единицы знают, что абсолютно любой сорт получают с одного и того же ботанического рода кустарников. Впрочем, каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и воздействием на организм. Наиболее полезными для здоровья считаются пять сортов непакетированного чая, часть из которых вряд ли получится отыскать на полках супермаркетов.
1. Если говорить о стимуляции мозговой деятельности, то необходимо упомянуть черный чай, который традиционно считают наиболее популярным на территории Европы. Степень его ферментации колеблется от семидесяти до восьмидесяти процентов. В черном чае содержатся солидные объемы кофеина. В отваре он активно взаимодействует с танином. В результате реакции получается таннат кофеина. Поэтому, в отличие от кофе, отвар черного чая в разы лояльнее воздействует на сосуды, сердце и нервную систему.
2. Нормализовать пищеварительный процесс позволит один из великого множества улунов – группы чаев, которые в китайской классификации размещаются на промежуточной ступеньке. Если конкретнее, то между красными и желтыми сортами. Все улуны представляют собой чаи с половинчатой ферментацией – от пятидесяти до шестидесяти процентов. Они содержат в буквальном смысле уникальную комбинацию полифенолов, способную эффективно расщеплять жиры, а также выводить из организма всевозможные продукты распада.
3. Обезопасить суставы позволит белый чай. Листочки собирают с кустарников отдельного вида, после чего сушат исключительно под солнечными лучами. Белый чай не попадает на термообработку в печах. Его ферментация лишь в исключительных случаях переваливает за семь-восемь процентов. Поэтому в белом чае сохраняется наибольшее количество антиоксидантов и необходимых организму микроэлементов. Полезность для суставов заключается в том, что компоненты отвара препятствуют разрушению белка под названием «коллаген» – фундамента соединительных тканей.
4. Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем позволит пуэр. Приобрести его можно только в специализированных чайных лавках. Ферментация листов достигает пятидесяти-шестидесяти процентов. Хотя не все так просто. Во время изготовления пуэра на него оказывают воздействие не только внутренние ферменты, но и микроорганизмы. Как результат, чайный отвар содержит особые пропорции таинина, кофеина и катехинов, снижая объемы вредного холестерина.
5. Качественный зеленый чай идеально подходит офисным сотрудникам, которые проводят весомую часть рабочего дня за мониторами компьютеров и ноутбуков. Степень ферментации листочков может варьироваться от трех до двенадцати процентов. Отвар содержит ударную дозу катехинов – сильнейших органических соединений-антиоксидантов, которые весьма полезны для поддержания остроты зрения. Содержатся они и в белом чае. Однако зеленый в разы дешевле и доступнее. К слову, чайные катехины содействуют лечению даже самых серьезных недугов. К примеру, глаукомы.
Источник: http://zozha.net