Найти в Дзене
psikvadrat

Энцефалопатия. Органическое поражение мозга. Часть 1

Мозг человека хрупок.

На протяжении всей жизни на организм человека воздействует невероятное количество вредностей. Начиная от перепадов атмосферного давления и заканчивая тревожными размышлениями перед сном. А также всевозможные травмы, гипертензии, отравления всем подряд, ссоры, обиды, одряхление и пр.

Однажды я учился в 11м классе, и познакомился с одной особой моего же возраста. Только она училась на 3м курсе СПбГУ. И на мой вопрос – как же так? Она ответила, что «между ушами у тебя есть мышца, и, как и все остальные мышцы, ее надо качать». Тогда я обиделся на нее – я считал себя достаточно умным и без ее банальных рекомендаций, а во-вторых она отказала мне в близости. Позже, я регулярно повторял ее слова про «межушный ганглий». Но почти никто не хочет эти слова воспринимать как призыв к действию. Подавляющее большинство сограждан вообще не хочет думать.

Энцефалопатия, это органическое поражение головного мозга, которое характеризуется дистрофическими его изменениями, т.е. отмиранием клеток головного мозга, если простыми словами.

Когда у человека случается серьезная травма, передозировка веществами или еще какая-нибудь катастрофа в голове, то эти изменения будут выражены и заметны. Человек сам отмечает, что «стала хуже память, появилась раздражительность, быстрая утомляемость» и пр., к тому же в таких случаях он обычно находится под наблюдением специалистов, которые превентивно назначают определенные препараты для того что бы восстановить и поддержать когнитивные функции.

Если же какая-либо вредность действует совсем чуть-чуть, но на протяжении длительного периода, а так оно чаще и бывает, то и явления энцефалопатии развиваются постепенно, а сам индивид их практически не замечает. Попроси его сравнить свои способности памяти сейчас и 10 лет назад – он с уверенностью скажет, что «10 лет назад память была лучше», и тут же себя оправдает «тогда я был моложе».

На протяжении жизни ментальность человека претерпевает ряд изменений, метаморфоз – в детстве она активно развивается, в молодости процессы развития замедляются, на их место приходит накопление опыта, и, после определенного плато, закономерно идет снижение. У всех эти процессы протекают с разной скоростью, интенсивностью и с разными вредоносными факторами. В то время как один человек сохраняет ясность ума до глубокой старости, другой к 50, а то и к 40 доходит до состояния клинического слабоумия.

И если на биологические и генетические факторы мы повлиять не в силах, то снизить воздействие некоторых вредоносных факторов вполне по силам каждому. Так же архиважно для каждого непрерывно получать новые знания, навыки и умения, расширяя свой кругозор и жизненный опыт.

Когда я учился в школе, особенно в первых ее классах, мне казалось, что все взрослые – умные. Казалось, что они сознательно выбирают свои профессии, ориентируясь на свои предпочтения и увлечения. Баба Маша любит чистоту – поэтому она уборщица у нас в школе. Вахтер Иннокентий в восторге от поднимающегося шлагбаума, потому и посвятил ему свою жизнь. Ирина Игоревна ненавидит детей – вот она и завуч, а не учитель.

Мой дедушка был инженером, и он рассказывал, что в молодости работал грузчиком. Тем же в студенчестве промышлял мой отец. И я всегда считал профессию грузчика очень интеллектуальной – не зря же ею увлекалось столько умных людей.

А потом оказалось, что многим и не нужно образование. И учится они не хотят. Люди умеют выполнять какие-то примитивные манипуляции, считают их профессией, и им этого вполне достаточно. Хуже то, что часто они же ненавидят эти манипуляции и всю свою работу, считая ее некой повинностью… Но это тема другого разговора.

Следующим откровением было то, что и люди с образованием ограничивают свою трудовую деятельность столь же примитивными манипуляциями и категорически не хотят делать что-то, что лежит вне пределов этих манипуляций.

Лучше всего в голове человека откладываются профессиональные и бытовые навыки, и, если круг интересов и общения не выходит за их пределы, то у него не возникает и мысли, что с ним что-то не так.

Вот характерный пример. Однажды на ВВК пришел начальник одной из мед.частей, который отлично справлялся со своими должностными обязанностями, считался очень хорошим специалистом и руководителем. Его переводили на вышестоящую должность, в связи с чем он и должен был пройти обследование у психологов. Одно из тестирований, которое они проводили – тест на общий интеллект, с задачами, которые наверняка многие из вас видели в тесте IQ Айзенка. С этим уважаемым доктором случилась форменная истерика – он разбросал по кабинету весь демонстрационный материал, обругал ни в чем не повинного психолога и «накатал» огромную жалобу руководству о том, что его, такого замечательного, заставляют решать школьные задачки. Это была очень характерная защитная реакция, которая последовала вслед за ситуацией, выходящей за привычные бытовые рамки.

Наиболее характерными признаками энцефалопатии являются астенические расстройства, огрубение эмоций, склонность к чрезмерным аффективным реакциям, возбудимость, конфликтность, сутяжнические тенденции, истероформные проявления и интеллектуально-мнестические снижения.

Все эти признаки развиваются постепенно и с разной интенсивностью, о каждом из них более подробно я буду рассказывать в последующих выпусках. А о том, какие способы профилактики существуют – будет говорить мой коллега психолог.