Есть такое место, Дангауэровка. Приезжаешь сюда и моментально попадаешь в авангардное прошлое: здания тут проектировали необычно, используя соединения типовых жилых секций уникальными угловыми элементами. Короче: конструктивизм чистой воды!
Микрорайон образовался в начале 20 века как рабочий поселок, центральной улицей для него выбрали Первую Синичкину, сейчас переименованную в Авиамоторную.
Раньше неподалеку располагался котельный и литейный завод Дангауэра и Кайзера: отсюда и название. Посёлок был рассчитан на 45 тыс. человек. Генплан проектировался архитекторами М. Мотылевым, В. Вегнером, Б. Блохиным, Е. Шервинским, Н. Молоковым, И. Звездиным., но полностью реализован не был.
Отметился на Авиамоторной и Константин Мельников: в соавторстве с В. Курочкиным он создал гараж для автомобилей cотрудников Госплана СССР. Вы узнаете его сразу по огромному круглому окну, ассоциирующемуся с фарой. Говорят, гаражей должно было быть два и вместе они напоминали бы автомобиль, но не случилось.
Сейчас Дангауэровская слобода в Лефортово — один из главных московских памятников архитектуры в стиле конструктивизма, является выявленным объектом культурного наследия. Но, в отличие от большинства памятников, тут живут горожане, поэтому не удивляйтесь, обнаружив на авангардном балконе лыжи или отправленный на зимовку велосипед.