Найти в Дзене
ТРАНСФОРМАЦИЯ МОЗГА

КАК ВСТАТЬ С ДИВАНА И ПРЕКРАТИТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ВСЁ НА ПОТОМ?

Предшественник прокрастинации - ощущение, что задача непосильна, и вам с ней все равно не справиться. Поэтому вы откладываете в ожидании свободного времени или свежих идей. Но ясность мыслей не приходит сама собой, а лень понемногу затопляет настолько, что задача начинает казаться вершиной, которую вам никогда не покорить. В таком состоянии легко делать ненужные дела или не делать ничего вообще. Поделюсь фишками, которые помогают подтолкнуть себя к действию.

1. Бросить вызов страху

Любоее действие, которое мы не хотим делать, сопряжено со страхом. Тревожит неизвестность, неясность и непонимание, когда это закончится. По сути страх - это когда теряешь привычный ход вещей и сталкиваешься с непонятным. Там, где обитает твой внутренний страх, припрятано сокровище или награда. И если суметь этот страх преодолеть, награда обязательно тебя найдет. Чем больше вы откладываете на потом, тем больше ресурсов пожирает отложенная задача. Она висит камнем, загружает кратковременную память, вызывает отрицательные эмоции. Когда вы сделаете ее, то огромное количество энергии получит высвобождение, и вы сразу ощутите прилив сил, энергии и ясности мысли. В этом и заключается награда. А простая методика разделения огромного дела на множество мелких шагов облегчит задачу в практическом плане.

Поверьте: нет тех, кто не испытвает страх, есть те, кто с ним знаком, его принимает и даже любит (потому что страх был важным и остается важным для нашего с вами выживания). А потом действует.

2.Удваивать результаты.

Подсознание имеет неприятную особенность обесценивать результаты. Внутренний голос будет твердить, что ничего не получится, нечего и стараться, а если даже и получится, то овчинка выделки не стоит. Например, вы отправляете письма по базе клиентов с предложением своих услуг. Как вы думаете, сколько человек ответят вам согласием? Обычно вы рассчитываете на 1-2 - уже хорошо, но на самом деле откликаются гораздо больше. По статистике, одна дверь из 300 обязательно открывается, и там у вас купят все, что угодно, хотя бы только ради того, чтобы вы ушли. Так что если мозг, предчувствуя неприятное действие, начинает обесценивать результат, просто удвойте его - и он вас удивит.

3. Обьяснить себе последствия.

Когда нам предстоит неприятное действие, мозг отказывается напрягаться. Из предыдущего пункта вы поняли, что договориться с ним на результат бывает практически невозможно. Тогда сработает обратная стратегия. Задайте себе вопрос: что случится, если этого не сделать? Какие последствия будут у бездействия? Когда речь идет о последствиях, мозг начинает работать, а вы - ясно осознавать последствия.

4. Еще один пункт, который часто многие упускают - проверить урвоень ресурсов на ващем "энергетическом балансе". Может быть, вы не можете заставить себя делать что-то лишь потому, что на это реально не хватает сил.

А у вас как с уровнем энергии?