Найти в Дзене
Народные советы

Чтобы весенний авитаминоз не свалил вас с ног придерживайтесь этих советов

Каждый год весной многие сталкиваются с авитаминозом. Думаю, все мне хочется встречать весну с постоянными простудами или с обострением хронических заболеваний из-за сниженного иммунитета. Упадок сил и сонливость тоже ни к чему. Аптечные витамины хорошие, но не во всех случаях. Для многих предпочтительнее натуральные средства и народные рецепты.

Весенний рацион должен включать в себя овощи, зелень, фрукты, рыбу, растительное масло, орехи, крупы. Важно получать с пищей достаточно витамина C. Его можно получить из шиповника, цитрусовых, капусты, яблок, болгарского перца, киви.

Хорошим средством от весеннего авитаминоза считает калину. Если только нет гипотонии, она – первая помощница. Можно заваривать сушёные веточки и плоды вместо чая. А если такой чай подслащивать мёдом, то польза от такого напитка возрастает многократно.

Витаминную смесь из сухофруктов и орехов нужно принимать по 1 ст. л. ежедневно в течение целого месяца. Начинать нужно в марте, когда силы организма на исходе. Для приготовления смеси смешать в равных пропорциях пропущенные через мясорубку курагу, чернослив, грецкие орехи. Полученную массу перемешать с мёдом и хранить в холодильнике.

-2

Даже ранней весной надо ловить каждый солнечный денёк. Ведь именно на солнце в организме вырабатывается витамин Д.

Чтобы организм наполнялся силами и энергией, хорошо принимать весной теплые ванны с отваром хвойных веточек или с добавлением ароматических масел. Такие ванны укрепляют нервную систему и восстановят иммунитет.

Обязательно контролировать состояние пищеварительной системы. Как бы много витаминов вы ни употребляли с пищей, они не смогут усвоиться при плохом пищеварении.

-3

Чтобы весенний авитаминоз не свалил вас с ног, следите за распорядком дня. Хороший сон и утренняя зарядка весной особенно важны. Ложитесь спать не позже 23:00 и вставать с кровати не позже 8:00 часов.