Граффити - повсюду: на гаражах, поездах, стенах, домах. Но далеко не все они раздражают жителей городов, некоторые даже вписались в жизни горожан настолько, что без рисунков они не видят свой город прежним.
Примерно это и происходит в последние годы. Идёт отчаянная война ненавистников "уличного искусства" против властей и отдельных лиц.
Больше всего, из знаменитого, достается группе HoodGraff, которые запомнились реалистичными рисунками с известными личностями и их цитатами. Несмотря на то, что в большинстве своем жители СПб весьма позитивно относятся к их работам, находятся отчаянные хейтеры, которые портят работы HoodGraff с одной целью - с целью испортить, маскируя это под послание социуму и художественную провокацию.
Как я однажды заметил в комментариях, некоторые считают порчу граффити на улицах городов "делом обыденным", потому что войны граффити-команд были еще с незапамятных времен. Но есть ли тут именно конфликт группировок - вряд ли.
Лицо виновника торжества долго в тайне не скрывалось, им оказался Анатолий. На себя он взял порчу 4-ёх работ HoodGraff - Станислава Черчесова, Сергея Бодрова, Арсена "Моторолы" Павлова и Михаила "Гиви" Толстых. На всех работах он красной краской написал слова о гомофобии и ЛГБТ.
И это не первый раз, когда работы HoodGraff подвергаются атакам.
В 2016-ом году на трёх работах команды появились надписи "Потрачено". Надпись пересекла лица Бодрова, Эйнштейна и Павла Дурова.
Виновники были найдены, и объяснили они свой поступок тем, что рисунки неважные и заслуживают критики.
Что касается отсылок к истории граффити и войнам команд - то стоит упомянуть, что в случае с войной-двух команд, все нападки и "закрашивания" были двигателем к тому чтобы рисовать больше, круче, рискованней и чаще. Здесь же все куда проще.
На данный момент огромная часть работ HoodGraff находится за рубежом, в России же работы очень быстро оказываются закрашены по требованию собственников зданий, на которых рисунки выполняются или же подвергаются порче.
Нередко работы ликвидируются самой командой HoodGraff.
Cartel.