Друзья, всем привет и добро пожаловать на мой канал "Доходчиво о Туризме"
Здесь я делюсь своими мыслями о путешествиях, направлениях, событиях и тонкостях, связанных со сферой туризма.
Если вам интересна данная тема, подписывайтесь на мой канал. Буду очень рад.
Сегодня я бы хотел поговорить об острове Хайнань - настоящей жемчужине Китайской Народной Республики и отличного курорта на берегу Южно-Китайского моря.
Как ни странно, но многие в нашей стране узнали об отдыхе на Хайнане относительно недавно. А точнее тогда, когда туроператоры запустили чартерные рейсы на остров из городов Европейской части России.
Сразу отмечу, что это не касается жителей Дальнего Востока и частично Сибири. Они-то давно облюбовали Хайнань и регулярно проводили свой отпуск на этом замечательном острове. Иные "мастодонты-путешественники" заявляют, что помнят остров еще до того, как он стал раскрученным у нас в стране и не таким "туристически развитым", как в наше время.
Отдых на главном курорте острова в городе Санья и его окрестностях долгое время считался, да и считается достаточно дорогостоящим и рассчитан на зажиточных китайских туристов с материка.
Однажды правительство КНР приняло решение популяризировать это направление среди иностранных туристов и запустило ряд программ по привлечению турпотока из стран СНГ.
Дело пошло. Правительство субсидировало перелеты, туроператоры взялись за дело, открывались новые города вылета, туры стоили недорого и народ полетел.
А потом произошла вспышка коронавируса. На Хайнане появились первые зараженные и правительства наших стран приняли решение о прекращении полетов.
Китайцы, тем временем, не сидели сложа руки. Они трудились, стараясь всячески минимизировать масштабы эпидемии.
Не буду говорить о всей стране. Сосредоточусь только на курортной части острова Хайнань.
Был введен жесткий режим карантина. Закрылись детские сады и школы, рынки, кафе, рестораны и торговые центры, прекратили свою работу любые экскурсии.
Затем, жителям запретили выходить из домов без особой надобности. Выйти в магазин разрешалось только один раз в три дня. За отсутствие медицинской маски или нарушение карантина полагался штраф.
Город Санья опустел и стал похож на декорацию к фильму "обитель зла".
Но в конечном итоге все эти жесткие меры принесли свои плоды. На данный момент режим карантина практически снят. Открыты общественные заведения, пляжи, работают экскурсии. Местные жители, занятые в сфере туризма, готовятся вновь принимать миллионы путешественников.
Вот только пока на острове снова налаживается жизнь, в остальном мире эпидемия (пандемия) набирает обороты.
Уже сейчас Китай начал активно помогать Италии в борьбе с вирусом. Шлют медикаменты и возможно отправят своих специалистов на помощь.
Мой личный прогноз таков: Хайнань может зажить полноценной жизнью уже в мае. Но откроют ли снова границы и запустят ли самолеты к этому времени - это вопрос. Не получится ли так, что теперь не весь мир будет опасаться Китая, а наоборот, Китай будет опасаться всего мира?
Как вы думаете, друзья, когда откроют Хайнань?
Если вам интересна тема туризма, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии. С удовольствием приму участие в обсуждениях.