Специалисты компании Samsung представили технологию полностью твердотельного аккумулятора, который отличается повышенной надежностью и долговечностью.
Новая технология позволяет создавать батареи более большого объема. В новых аккумуляторах лежат твердые электролиты, которые заметно безопаснее жидких, отметили в Samsung.
Есть в твердотельных батарей и минусы. Например, литиевые аноды, которые чаще всего используются в полностью твердотельных аккумуляторах, склонны вызывать рост дендритов, что может приводить к уменьшению срока службы батареи и снижению ее безопасности. Однако, эта проблема также была решена исследователями Samsung. В новых твердотельных аккумуляторах в качестве анода используется композитный слой из серебра и углерода (Ag-C) толщиной 5 мкм, который позволил увеличить энергоемкость батареи до 900 Втч / л.
В результате реализации этого проекта мы можем получить базовую технологию для создания более безопасных и производительных аккумуляторов будущего. Мы намерены продолжить разработку и совершенствование материалов для полностью твердотельных аккумуляторов и в дальнейшем, – глава проекта Доньмін Им.
Использование серебряно-углеродного слоя позволяет не только увеличить емкость батарей, но и повысить срок их службы и общую безопасность.
По словам представителей Samsung, новая технология в первую очередь будет использоваться в батареях для электротранспорта. Прототип ячейки, который разработала команда, позволит электромобилю проезжать до 800 км без подзарядки, при этом срок службы твердотельного аккумулятора предусматривает более 1000 циклов зарядки/разрядки.