Вот совсем недавно я вспоминала, как в 1989 году, мы всем 3 курсом института в Ленинграде принимали участие в переписи населения.
И вдруг, о чудо, узнаю, что в октябре 2020 состоится Всероссийская перепись населения, и не раздумывая наперёд, записываюсь в переписчики! Захотелось сравнить как было, и как стало, ведь эти переписи будут многим отличаться друг от друга. И уже по ходу событий выясняю, что перепись 1989 года была последней в СССР и самой обширной! Это же история!
В январе 1989 года перепись населения проводилась в течение 8 дней, с 12 по 19 января. Тогда мы назывались счетчиками. Для начала мы прошли обучение, каждому было выдано удостоверение, значок, свисток на случай непредвиденных ситуаций и портфель с набором анкет. Все жители закреплённых для переписи домов были заранее уведомлены объявлениями, с указанием фамилии счетчика и даты посещения. Для этого проведен предварительный обход жильцов с выбором удобного времени для опроса.
Опрос и запись ответов заносили в переписные листы, перепись была основана на доверии. Программа переписи населения 1989 года содержала широкий круг вопросов. Выборочная перепись содержала ещё 5 вопросов, ответы на которые были получены от 25 процентов населения: о месте работы, занятии по этому месту работы, о принадлежности к общественной группе, продолжительности непрерывного проживания в данном населённом пункте и числе рождённых женщиной детей.
Для переписи за мной закрепили 5 этажный дом по ул. Маршала Говорова и 2 подьезда многоэтажного дома напротив, который я прошла не до конца, подхватила ОРВИ. В основном все мои воспоминания связаны с 5 этажкой.
От доброжелательности, открытости и простоты людей того времени, остались только приятные воспоминания. Все как один хотели поговорить, покормить или хотя бы чем то угостить на дорожку). А несколько историй запомнились больше всего:
1. Девичник с наивкуснейшим узбекским пловом. Хозяйка квартира несколько лет жила в Узбекистане, и в день переписи собрала подружек отметить свой приезд пловом, приготовленным по традиционному рецепту, и бокалом вина.
2. Пожилой мужчина, скорбящий по безвременно ушедшей жене. Молчаливо сидевший у портрета, в окружении цветов и свечей...
3. Женщина- блокадница, нашедшая своё личное счастье уже в почтенном возрасте, вышедшая замуж за вдовца. Подростком она получила осколочную рану лица от разорвавшегося снаряда. В послевоенное время мужчин, вернувшихся с войны на всех девушек детородного возраста не хватало, и шансов выйти замуж с таким лицом у неё практически не было. Женщина хотела познакомить меня с сыном мужа, я ей понравилась ещё на предварительном обходе, поэтому она назначила опрос на время когда сын был дома. И была очень опечалена, что мое время посещения сдвинулось пораньше).
4. Художник Валентин Афанасьев. С другом они отмечали какое то творческое событие. Одна из комнат была уставлена картинами и багетами, во второй находились музыкальные инструменты. Для гостьи -счетчика, совместно с другом было исполнено музыкальное произведение на скрипке и фортепиано, и разлит коньяк). Это уже сейчас я знаю, что Афанасьев не только художник, а в первую очередь музыкант.
Валентин Владимирович Афанасьев (р. 1945, Черновцы) — художник, музыкант, представитель ленинградского андерграунда. Автор уникальной системы функциональных соотношений цветов и звуков, позволяющей воспринимать музыку в цвете.
5. Бабушка с 1 го этажа, делившая квартиру с многодетной неблагополучной семьей. Пока она в своей комнате отвечала на вопросы, параллельно зачитывая свои стихи, посвящённые сыну, уехавшему добывать нефть в Тюмени, семейка Адамс в общем коридоре вытащила из из моего пакета личные вещи и кошелёк. Пришлось пригрозить милицией, и вещи были возвращены).
Да много ещё чего запомнилось, и древняя старушка жившая за шкафом в общей комнате, и солнечная Дочка хозяйки из многоэтажки, которая хотела ответить на все вопросы сама, и огромная собака, положившая свои лапы мне на плечи прямо в дверях). Но все были добры во времена советов, никто не боялся пускать в дом посторонних.
Как будет сейчас не знаю, любопытно...Дом для переписи выбрала свой, пока ещё есть выбор. Дом большой - 10 этажей, 4 подъезда. Но за 6 лет проживания здесь, почти всех жителей знаю в лицо, знакомые лица мелькают в магазинах у дома, на парковке, в фитнес клубе. Думаю будет не страшно, и будет что вспомнить ещё лет на 20))
Для справки: Всероссийская перепись населения 2020 года стартует 1 октября, заканчивается 31 октября.Проводить перепись будут 360 тысяч переписчиков. Это будет первая цифровая перепись населения. Переписчики пойдут по квартирам и домам не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Специально для проведения переписи закупят 360 тысяч планшетов с отечественной операционной системой.