Ох, как же это верно! 😂
Имея в анамнезе английскую спецшколу, МВА на английском, несколько лет практики с англоязычными клиентами и 7.5 баллов по IELTS, я приехала в Канаду и впала в ступор. Я ни хрена не понимала, что говорят люди вокруг меня. Ну как ни хрена... процентов 50, наверное, понимала. Но недостаточно, чтобы точно уловить смысл сказанного.
Я знала много слов, неплохо разбиралась в грамматике, но почему-то это мало помогало мне говорить так, как местные и понимать их речь.
Всё-таки у нас учат какому-то другому английскому, итить твою налево!
Например, нас учили, что обычное приветствие звучит "How are you?" (Хау а ю?). Хренушки! 80% того, что слышу в Канаде я, звучит как "Хауайя?" А я сначала долго не могла врубиться, какая такая Хауайя? .. На Гавайи, что ли люди меня зовут? 😂😂😂
Но я не сдалась, как многие иммигранты, а, засучив рукава, стала фигачить. Зато теперь я понимаю, как надо учить язык, чтобы приблизиться к уровню носителя.
Итак, мои выводы.
🔥 1. На начальном этапе нужно ходить на обычные хорошие курсы с русскоязычными преподами и учить базу – грамматику, структуру языка, набирать словарь. Без этого взрослому человеку язык не выучить. Дети могут «поднять язык» без базы, копируя окружающих, взрослые – увы, нет.
Так что моя теоретическая база из школы сгодилась как нельзя лучше.
🔥 2. Когда уже язык более-менее улёгся – смотреть новости, мультики и читать комиксы. Когда начнёте понимать их легко, двигайте на следующий уровень.
🔥 3. Дальше более продвинутый уровень – смотрим фильмы и сериалы с субтитрами. Ток-шоу тоже подойдут. Помню, на одном из языковых курсов в Канаде мы разбирали психологическое шоу доктора Фила, очень прикольно было. Можно сначала эти разборы брать на специальных ресурсах (например, у Надежды Счастливой есть неплохие разборы, я проверяла, погуглите её имя и выйдет её школа английского). Потом надо уже самим. Я делаю это давно и с удовольствием. Тут ведь два в одном – развлечение плюс польза.
🔥 4. Если вы в иммиграции, и у вас есть дети, ходите с ними на все фильмы и мультики в кино. Там субтитров нет, и это challenge, но вы скоро обнаружите, что понимаете всё больше и больше, если будете делать это регулярно. Только надо смотреть фильм, а не висеть в телефоне 😂.
🔥 5. Если вы в новой стране – посещайте все лучшие курсы из доступных. У нас в Канаде они бесплатны для новых иммигрантов, основная масса, конечно, посредственные, но есть и реальные жемчужины, просто надо искать.
🔥 6. Если вы у себя на родине и уже на продвинутом уровне, то находите носителя, но желательно не учителя языка. Они так разборчиво и правильно говорят, что скулы сводит J. Можно найти по скайпу, есть специальные ресурсы для этого.
🔥 7. Как можно больше разговаривайте с носителями, а не сваливайте это на других членов семьи, кто язык знает лучше (например, собственных детей :) ). Ввязывайтесь во все досужие беседы, завязывайте small talk, ходите на всякие нетворкинговые мероприятия. Не стесняйтесь переспрашивать, если не поняли, люди в цивилизованных странах относятся к этому совершенно благосклонно.
🔥 8. Читайте книги. Лучше художественные.
🔥 9. Для развития произношения можно просто читать вслух книгу, которую читаете. Для наилучшего результата можно найти аудиокнигу и повторять за чтецом. Но можно и без этого, правда, вы можете ошибиться в произношении незнакомых вам слов. Но зато разработаете свой язык (тот, который во рту J), приучите его к новому поведению.
🔥 10. Учите скороговорки.
Вот вам для затравочки немножечко английских:
Peter Piper picked a peck of pickled peppers.
A peck of pickled peppers Peter Piper picked.
If Peter Piper picked a peck of pickled peppers,
Where's the peck of pickled peppers Peter Piper picked?
She sells seashells by the seashore.
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood?
Или хотя бы вот эту про Уилла Смита 😂:
Вот такие наработки из собственной практики. Я поставила себе цель – приблизиться к уровню носителей языка. На это потребуется время, но я никуда не спешу и наслаждаюсь самим процессом. Такое классное чувство, когда можешь поддержать разговор на любую тему, понять сложную мысль и сформулировать свою в ответ! Или когда слушаешь телевизор фоном и вдруг осознаёшь, что понимаешь, о чём они говорят!
А вы?..
-----------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. Про меня вы узнаете из моего личного блога. А в моём "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, новостей, и вся правда о моей жизни.