Решил всё же немного описать своё виденье компьютерных игр их их влияния на нашу жизнь. Конечно, это можно направить в благое русло, но много ли игр, которые действительно развивают?
Процесс обучения построенный в игровом формате - да, это хорошо. Через компьютер можно изучать то, до чего трудно добраться или с чем достаточно опасно взаимодействовать (к примеру: какие-то химические реактивы).
В иных случаях, я не считаю это позитивным. Как минимум: тратится свободное время, а также может негативно сказываться на здоровье спины (позвоночника) и глаз.
Большинство игр (стрелялки, action, RPG) эмоционально насыщены (в процессе игры люди переживают кучу эмоций), следовательно гормональная система тоже работает на полную, что тоже не наилучшим образом сказывается на здоровье. В природе заложено, когда человек испытывает страх, идёт выброс адреналина и организм должен это превратить в действие, тоесть защищаться или убежать. Но сидя на стуле это оказывает негативное воздействие. Это больше материальная составляющая.
Что касается информационной стороны, то тут стОит задать вопрос: а что человек вынес из процесса игры, что ему это дало в реальном мире? (хотя, конечно, есть и другие виды деятельности, а также работ, которые не приносят пользы)
- быстрота реакции (в стрелялках), так эта реакция относится лишь к нажатию кнопок, а в реальных условиях (драка, к примеру) это не поможет (для случая с дракой нужно тренироваться).
- понимание как правильно распределить имеющиеся ресурсы (стратегии), хмм.. ну допустим... но может ли ребёнок вынести эти знания в реальный мир и применить реальной жизненной ситуации?
- развитие памяти (RPG), знание как создать/собрать/прокачать предмет или персонажа, так это тоже остаётся в игре, потому что зачастую магические или фантастические объекты отсутствуют в реальном мире;
- квесты, да, возможно они ближе всего к реальному миру, но всё же, это отображение мира, как его видят разработчики, а это тоже может нести ошибку.
Да, возможно в некоторой мере оно и развивает мозг, но зачастую эти задачи привязаны к тому виртуальному миру и нужно абстрагироваться, чтобы применить в реальной жизни.
Я достаточно негативно отношусь к играм, т.к. сам когда-то играл и расцениваю это именно, как зависимость. А те игры которые развивающие, они, обычно, не настолько увлекательны.
Хоть совсем до ручки не доходило, но в своё время я достаточно много потратил времени на это, а ведь можно было использовать это время гораздо полезнее.
Сейчас, оглядываясь на своё прошлое, я оцениваю, что очень много хорошего на меня оказало отсутствие телевизора и компьютера, а также присутствия полезных книг в бабушки и дедушки, хоть тогда мне это как раз и не нравилось.
Как вывод, есть смысл вникнуть в это и рассматривать то, чем занимается Ваш ребёнок, очень немногие игры действительно развивают.
Интересные ссылки:
- как используют игроков для симуляции различных процессов в обществе (экономика, распостранение заболеваний и т.д.)
- ещё аналитика.
P.S. И ещё один забавный момент: кто кем управляет? Индивид управляет компьютерным персонажем? А что если взглянуть со стороны на этот процесс? Есть компьютер, есть индивид, который выполняет команды компьютера, если команды выполнены правильно - игровой персонаж прогрессирует, если нет - регрессирует.