Быстрое пряничное тесто с вареньем, пахтой и маслом. Тесто влажное, мягкое и не слишком сладкое. Для обогащения вкуса мы добавили в тесто изюм и орехи, но их можно пропустить. К пирогу очень хорошо подходит сладкая, слегка кисловатая сливовая глазурь, приготовленная из сливовых капель и шоколада.
Все ингредиенты Для теста должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Торт:
- 500 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка какао
- 1,5 чайной ложки пищевой соды
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 250 мл рапсового масла
- 250 мл пахты или кислого молока
- 200 г варенья (желательно кислого)
- горсть изюма (по желанию)
- горсть нарезанных орехов (по желанию)
Сливовая глазурь:
- 100 г горького шоколада
- 100 г сливы
Пряности:
- 17 г корицы
- 5 г имбиря
- 3 г гвоздики
- 3 г мускатного ореха
- 3 г душистого перца
- 3 г кардамона
- 3 г бадьяна
- 1 г черного перца
Способ приготовления:
Форму для кекса длиной 30 см смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Отложите в сторону.
Приготовьте тесто. В миске смешайте муку, пищевую соду, какао, пряности. Отложите в сторону.
Яйца взбить с сахаром до светлой сливочной массы. Уменьшите оборот миксера до среднего и постепенно добавляйте варенье. Затем залить тонкой струйкой масло и пахту.
Добавьте мучную смесь в две порции и смешайте на самых низких оборотах, не долго, только до тех пор, пока ингредиенты не будут объединены. В конце размешайте шпателем изюм и нарезанные орехи.
Тесто переложить в форму и выровнять.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 70 минут, при температуре 180°C (нагреватель вверх-вниз).
Выпеченное тесто вынуть из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыло. Слегка теплым переложить на кухонную решетку и дать полностью остыть.
Приготовить сливовую глазурь. Шоколад нашинковать и переложить в кастрюлю. Добавьте сливовое повидло. Нагрейте на низкой мощности горелки, помешивая, пока шоколад не растает.
Сверху смажьте глазурью тесто.
Время:
- Время приготовления: прибл. 30 минут
- Время выпечки: прибл. 70 минут
- Количество порций: 16
Сложность: легко
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте делиться вкусными рецептами. Обязательно пишите нам комментарии и ставьте лайки.