Таинство венчания в православной церкви соединяет двух любящих людей священными узами брака, подавая им Божье благословение для создания крепкой христианской семьи. Во время данного обряда используются венчальные иконы, к которым преклоняются крещёные жених и невеста. В любви к Богу и друг к другу будущие супруги обещают хранить верность, исполнять заповеди Евангелия, воспитывать своих детей. Таким образом, в новой семье первыми святынями в иконостасе становятся венчальные иконы.
Сегодня, если вы соберетесь венчаться, то вам обязательно скажут, что вам нужно принести с собой венчальные иконы - пару. Но как их выбрать, какую иконографию предпочесть, насколько заранее нужно озаботиться их подготовкой? Как тут сориентироваться? Давайте разбираться.
«История возникновения Таинства Венчания и венчальной пары?»
Брак был установлен Богом в раю еще до грехопадения Адама и Евы (Быт. 1, 28; 2, 22), поэтому он рассматривался как священное, божественное установление во всех дохристианских культурах, и, как следствие, его заключение было связано с совершением определенных религиозных церемоний. Наши сегодняшние чинопоследования обручения и венчания уходят своими корнями в глубокую дохристианскую древность, восходя по форме к ветхозаветным и греко-римским корням. Понятие «Таинство венчания», как потребный элемент в церковной традиции, появилось уже очень давно. А вот само словосочетание «венчальная пара» - относительно недавно, только в конце XVII века в России. В основном этот обряд был распространен среди богатых вельмож на закате IV века, во времена создания великой Византии, называемой Вторым Римом.
Впервые такая традиция появилась в Византийском государстве в конце четвертного столетия нашей эры. Постепенно, она набирала популярность и стала использоваться в других цивилизованных странах. В России, образ Христа Спасителя и Богородицы, стал основополагающим во время венчания уже под конец XVII века.
Первой из семи церквей Таинство венчания признала Армянская церковь (444 год). Но обязательным оно стало в конце IX начале X века при византийском правителе императоре Льве VI Мудром. Надо отметить, что в древние времена венчаться могли только свободные от рабства люди. Как необходимый обряд Таинство венчания приняли при императоре Андронике II Палеологе и Патриархе Афанасии (XIII-XIV вв.). Россия в этом вопросе шагнула дальше всех, обряд венчания стали проводить и простые люди, а не только князья и бояре. И к XVIII века он стал всенародным.
Когда же именно возникла традиция венчальных икон? Определить какую-то четкую временную границу для этого сложно. По всей видимости, это случилось позднее, чем возникло само таинство.
В литературе мы встречаем упоминания, что люди венчались обычно с той иконой, которой их благословили на брак родители. И совсем не обязательно это была икона Христа или Богородицы. Благословить могли и Троицей, и образом особенно чтимого в семье святого. Поскольку благословляли обычно и родители жениха, и родители невесты, то получалось как раз две иконы - пара. Но далеко не всегда это была пара Христос-Матерь Божия.
Своего рода стандартизация венчальной пары относится уже к нашему времени. Отчасти это связано с тем, что теперь родительское благословение образом уже не является всеобщей практикой. А венчальные иконы молодожены готовят себе сами.
«Венчальная пара»
Икона «Венчальная пара» состоит из образов Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы (хотя могут использоваться почти все образы Божией Матери). Для тех, кто впервые знакомится с таинством венчания, следует помнить, что парная композиция двух святынь является подарком, который передается от родителей молодоженам. И если венчальные иконы ранее не переходили по наследству, то их можно сделать на заказ по предварительной оплате. Кроме того, многие люди имеют крайне размытое представление о том, какие должны быть иконы для венчания. Для этого, особое внимание следует обратить на следующие священные полотна.
Многие люди по-разному относятся к венчальной иконе, кто-то как к символу брака, другие как к предмету роскоши или высококультурной ценности. Однако при этом надо глубоко понимать, что это святые образы Божии и только потом уже все остальное. Иконы - это и образное, и духовное олицетворение святых. И тем более - иконы «Венчальная пара», которые включают в себя Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, и об этом лучше никогда не забывать.
Участие «Венчальной пары в великом Таинстве Венчания
В чем же основной смысл венчальных икон сегодня? Венчание совершается в храме, где икон и без того немало. И понятно, что дополнительные образы для совершения таинства не требуются. Собственно, если вы хоть раз были на венчании, то знаете, что в самом чине иконы и не задействованы. Этими иконами священник благословляет молодых по завершении чина. То есть венчальная пара - это такое зримое воплощение благословения новой семьи.
Необыкновенно красивое действо, как бракосочетание, происходит в Божием храме. Православные парень и девушка обручаются, меняясь кольцами. После обручения совершается и само Таинство. На головы молодоженов надеваются венцы, которые напоминают венец Господа. Слово «венчание» произошло от слова «венец».
Священник венчает молодых и молится Господу, чтобы послал Он Свою благодать венчающейся паре и благословил их брак. Иконой Господа Иисуса Христа благословляется жених, иконой Пресвятой Богородицы благословляется нареченная невеста.
Принято, что будущий муж благословляется ликом Христа Спасителя, как заступник и защитник своей жены и будущих детей. Образ Вседержителя будет напоминать отцу семейства о великой ответственности перед своими родными и Всевышним. Жена же благословляется ликом Пресвятой Девы Марии как хранительница домашнего очага, верная жена и будущая заботливая мать своих детей.
Иконы – это в первую очередь духовное образное олицетворение святых. Каждое изображение несёт в себе огромный сакральный смысл. «Венчальная пара» напоминает молодым людям, что их союз священен, все обещания действительны и Бог с ними рядом каждую минуту.Следует отметить, что данные именные святыни, участвующие во время благословения, обрекают жениха и невесту на совместную семейную жизнь. Находясь во время венчания в церковном храме, они выступают в качестве главных свидетелей брака, помогая соединить возлюбленных в единый семейный союз при помощи благословения ликов Иисуса Христа и Девы Марии.
«Какие иконы нужны?»
Зачастую во время одного из семи таинств церкви, – венчания, – священник благословляет пару иконами с изображением Спасителя и Божьей матери. Образ Иисуса в таком случае воплощен в иконе Христа
Вседержителя, реже – Спаса Нерукотворного. Обычно к обряду венчания преподносится Казанская икона Божией Матери, Иверской Богоматери или Владимирская икона Божией Матери, хотя допускаются и другие образы Богородицы.
Востребованными, но не обязательными на бракосочетании является изображение Петра и Февронии, семейной пары, которая известна своими деяниями. В большинстве случаев святые прославляются отдельно друг от друга, но лики Петра и Февронии считаются олицетворением семьи – мужа и жены, которые, как в сказке, жили долго и счастливо, и умерли в один день. Во время мирской жизни они пережили много бед и трудностей, но смогли их выстоять, не соблазниться перед искушениями и вражескими напастями, сохранив преданность друг другу и Всевышнему.
«Какое значение имеют венчальные иконы»
Икона Спасителя несет в себе черты создателя всего земного, который впоследствии стал человеком, чтобы взять на себя все людские грехи. В браке, заключенном перед Богом, супруг становится носителем креста семейной жизни, чтобы жить по религиозным канонам.
Лик Пресвятой Девы Марии, которая считается покровительницей семьи, является символом добра, которое может подарить любящее сердце матери. И молодая супруга после вступления в брак должна составлять единое целое со своим мужем по примеру того, как Божья Матерь проявила твердость при исполнении Божьей воли. Иконы венчальные – это неотъемлемые составляющие обряда, который совершается священником в церкви. В Божьем храме они выступают в качестве свидетелей невесты и жениха, тем самым соединяя их «в плоть едину».
«Что делать с иконами после торжества?»
После торжества люди часто задаются вопросом, куда же девать все венчальные атрибуты, в том числе и иконы. Как правило, святыни, которыми благословляли мужчину и женщину во время обряда, остаются у новоиспеченных супругов.
Еще до революции «Венчальная пара» покупалась молодыми или их родителями. Очень часто она передавалась по наследству. После совершения этого процесса святые образы обычно ставятся в восточный угол дома. Икона Господа должна стоять по правую сторону, икона Богородицы - по левую.
Икона «Венчальная пара» при обращении к ней должным образом послужит надежной защитой и укрепит веру. При молении перед иконами души супругов соединяются в неразрывное целое, в Евангелии Сам Спаситель говорил «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Любящие друг друга люди будут ценить и дорожить этим духовным символом единства.
Изображения оставляют в доме, где будут жить молодожёны, а если пара переезжает, то забирает их вместе с остальными вещами на новое место жительства.
Обратите внимание! Размещают лик Иисуса по правую сторону от лика Богородицы. Рядом можно разложить свечи, которые использовались на венчании, и запаливать их на годовщину или в иных важных случаях.
Поставить святыни можно в Красном углу, специально отведённом домашнем иконостасе в гостиной или кухне-столовой или повесить над кроватью новобрачных в спальне. Главное правило размещения – к иконостасу должно быть удобно подходить для вознесения молитвы. Прятать от гостей или убирать иконы в ящик не стоит, потому что это считается плохой приметой, а священники называют такое деяние ненавистным Богу, так как происходят они от желания утаить, спрятать.
Под покровительством венчальных икон проходит вся последующая совместная жизнь новобрачных. В трудную минуту супруги искренне молятся перед образами Господа и Богородицы, просят их о даровании детей, о помощи, благодати. Не стоит забывать об иконах и в счастливые дни, чтобы не только по большим праздникам сказать им от чистого сердца спасибо, поблагодарить за мир, благополучие и радость в семье.
«Где купить иконы?»
Иконы «Венчальная пара» имеют сакральное значение, и оно достигается освящением в церкви. Их изготавливают мастера, которые получили на это благословение. Они служат неким оберегом для молодой семьи и помогают им преодолеть трудности, защищают от негативного воздействия всякого рода недоброжелателей. Купить их можно в любой православной церковной лавке или заказать у производителей, в золотошвейной или же в иконописной мастерской.
«Рекомендации при выборе икон»
Не существует особых указаний, какой именно должна быть икона. Все они несут в себе одинаковую силу, независимо от их возраста и украшения. Тем не менее, если выбор сделать сложно, есть сомнения или вопросы, лучше обратиться к священнослужителю. Он подскажет, какие детали можно упустить, а какие взять во внимание при покупке.
Важно помнить, что образы должны быть освящены, поэтому купить их стоит заранее.
Исполнение. Образы могут печатать, вручную рисовать или вышивать. Также не запрещается использовать работы из бисера, янтаря, мозаики. Останавливайтесь на том варианте, который вам больше по душе. Помните, что изображенные на иконах лики святых имеют одинаковую силу, независимо от того, оформлена святыня под старину, обрамлена серебром или золотом.
Стиль. Если «Венчальная пара» будет выполнена в одном стиле – это только плюс, но иконы с разными окантовками и иконописным письмом не нуждаются в замене и допустимы для обряда.
Размер. Нельзя сказать, что чем больше святыня – тем чудеснее она. Для Таинства венчания отлично подходят и образцы средних размеров (20х30, 30х40, 50х60 см). Чрезмерно большими будет трудно пользоваться во время процесса, также как и слишком маленькими иконками.
Качество. Хоть такая реликвия не предмет декора, она должна быть красивой и качественной, потому как её передают из поколения в поколение. Выбирать стоит такие святыни, которые не выгорают на солнце, все компоненты четко зафиксированы, нет трещин и разрывов.
Цена. Стоимость зависит от многих факторов, но необязательно дарить самое дорогое. Заплатит человек 10 рублей или 100 тысяч за икону, она одинаково будет хранить пару и служить им верным помощников в их добрых делах.
Венчальные иконы могут быть декоративно оформлены:
· Золочением: золотой фон иконы, золоченые нимбы святых и/или вставки золота в фрагментах венчальной иконы, например, в детали одеяний
· Художественным орнаментом: на полях венчальной иконы, оформление орнаментом специальных вставок, например, надписей. Орнамент на нимбе святого – живописный орнамент на золотом нимбе или исполнение орнамента золотым ассистом по краске
· Инкрустацией полудрагоценными камнями: жемчуг, топаз, оникс, хризопраз, аметист
· Венчальные иконы могут быть помещены в киот, защищающий и одновременно украшающий их. Киот изготовляется из различных пород дерева. Киот можно дополнительно украсить резьбой, басмой, полудрагоценными камнями
· Оклад на икону, подобно киоту, выполняет отчасти защитную функцию, отчасти декоративную. В отличие от киота, закрывающему образ полностью, подобно витрине, оклад защищает его фрагментарно. Оклад по желанию оформляется золотом, серебром, полудрагоценными камнями
· Выполнение венчальных икон-миниатюр – работа, требующая высокого мастерства. Миниатюрные венчальные иконы удобно носить в сумке/внутреннем кармане, они всегда сопровождают владельца в пути.
«Освящение икон»
Если вы захотите освятить такие иконы, то лучше не откладывайте это до дня венчания, а сделайте заранее. Для освящения вам нужно принести иконы в храм и обратиться к священнику или за свечной ящик. Сам чин освящения занимает всего несколько минут.
Когда вы заказываете иконы, то он могут быть еще не освящены. В некоторых мастерских всегда отправляем заказчикам уже освященные иконы. Но это не является общим правилом. Поэтому, если это для вас важно, лучше уточнить заранее при обсуждении заказа.
Но главное Вы должны знать, что Венчальная икона разделит с супругами все радости и невзгоды, которые повстречаются им на жизненном пути. Глядя на святые лики, они всегда будут помнить о том, что давали клятву друг другу в любви и верности. Венчальная пара будет напоминать им, что они одно целое: «…и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Евангелие от Марка, гл. 10).