Как же приготовить в домашних условиях сметану? Очень просто для ее приготовления нам потребуются сливки и специальная закваска "Сметана". Для приготовления сметаны я использовала закваску БакЗдрав. Подробнее о заквасках этой фирмы можно ознакомиться на их официальном сайте и там же их приобрести. Также хочу обратить Ваше внимание, что Все продукты на заквасках БакЗдрав получаются густой консистенции, аж ложка стоит!
Ингредиенты:
Сливки 15-20%ж. - 1-3 л
Закваска "Сметана" - 1 пакетик
Приготовление:
Для приготовления сметаны нужно использовать пастерилизованные сливки или же стерилизовать сливки самостоятельно. Пастеризовать, т.е нагреть до 80 градусов и охладить.
После того, как прокипятили молоко, его нужно остудить до 37 - 45 градусов и после этого можно добавлять закваску. Хорошо перемешайте, в течении 2 минут, чтобы закваска полностью растворилась. Вся посуда, которой будете пользоваться во время приготовления, должна быть стерильной, чтобы в молоко не попали посторонние патогенные бактерии, поэтому лучше всего посуду обдать кипятком. Во время приготовления нельзя тревожить сгусток (взбалтывать, перемешивать) так как начнет отделяться сыворотка и продукт получится уже не такой густой, как должен быть.
Кастрюлю закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-18 часов. Но можно и сократить время приготовления сметаны для этого можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой, выбрав соответствующий режим приготовления.
У меня на приготовления сметаны ушло около 18 часов. Сметана получилась очень вкусная, нежная и самое главное натуральная, без консервантов и ГМО.
Готовый продукт нужно будет перенести в холодильник не менее чем на 2 часа, хранить сметану при температуре +2...+8 не более трех суток.
Приятного аппетита!