Найти в Дзене
Растем Вместе СОЦ

Устала? Задолбалась? Привыкла?

Женщины устают - каждая от своего. Мужчины, наверное, тоже устают))) но речь не о них..

Можно уставать от мужа, который пьет/гуляет/играет в танчики/не работает/не зарабатывает/дерется/орет (нужное подчеркнуть), можно уставать от работы, на которой не ценят/мало платят/много работы/много бесполезной работы/много безделья/плохой коллектив список продолжать можно бесконечно... Можно уставать от детей(ребенка), который часто болеет/не слушается/много кричит/плохо учится/не мечтает быть космонавтом/нездоров.. И так до бесконечности.. Но если мужа можно выгнать(самой уйти), работу сменить (хотя бы теоретически), то от ребенка никуда не денешься..

Дано: девочка лет 6ти. Хорошая девочка - неглупая, развитая, общительная, воспитанная, старательная.

Девочка - и ее немного усталая мама.. Мама тоже хорошая, кстати. Ребенка любит, заботится о его развитии, покупает (и, видимо, читает) ей книги, хорошо одевает, ухаживает.. да и не как мама - хороший человек - в меру общительная, приветливая, умная, адекватная.. 

Ребенок - ну надо ж развиваться - посещает много разных занятий - и музыку, и вокал, и танцы, и иностранные языки, и так далее.. И везде ходит, не вопит в коридоре "не пойду", везде занимается, учителям не хамит, с детьми общий язык находит.. 

-2

Ну да, немного взбалмошная.. так есть в когонаверное, в детстве лечили (или наоборот не лечили) неврологию.. ну да, не занимает первых мест (и вторых тоже не занимает) во всех своих многочисленных занятиях.. но в местах ли счастье..

Мама ребенком недовольна.. потому что:

1)вот я в ее годы - ну это всегда у родителей самый первый козырь.. Многие ли их тех, кто в три года читал, а в пять знал таблицу умножения до ста, сейчас на вершине успеха? А нельзя ли позволить ребенку развиваться своим, а не родительским путем.. ну не читает в четыре года - зато как рисует (сочиняет, поет, танцует, стоит на голове) - мама-папа так небось не умели.. но они ж не могут сравниваться с тем, что они не умели, им надо сравнить со своими умениями..

-3

2)ничем не интересуется. По мне так если ребенок добровольно без истерик ходит на все эти занятия и там адекватен - это как нельзя лучше означает, что она всем этим интересуется.. Тем более что ей, простите, не 13-15 лет, когда надо выбирать профессию, чем-то интересоваться плотно и глубоко.. А мы с вами чем интересуемся? помимо работы и домашнего хозяйства? Да так чтоб не одним чем-то, а чтоб занятий 5-6.. и не просто интересуемся, а прям глубоко занимаемся? ну там - дизайном, высшей математикой, эстрадными танцами, китайским языком - и чтоб одновременно? 

3) все танцуют, моя стоит почему ребенок не может задуматься? и перестать танцевать? у всех, может, мыслей никаких в этот момент нет.. а у нее есть.. причем настолько серьезные, что можно и остановиться.. она ж не машинист скоростного поезда, а просто шестилетняя девочка, от того, что она остановилась, никому плохо не будет.. да и зрители, пожалуй, не заметят..

-4

4) вечно обольется-обляпается, как свинья.Мы-то, взрослые нет, никогда не обливаемся и не обляпаемся.. у нас все всегда предельно аккуратно.. "надела нарядное платье, стой смирно, не хватай еду, потом поешь, не ходи в туалет, там грязно, потерпишь" - мама должна была предполагать, что нарядное платье не отменяет автоматом остальных потребностей.. И даже принцессы какают в самом нарядном платье на свете может захотеться в туалет.. или кушать, особенно если долго ждать..и это все-таки мамина работа - отвести ребенка в туалет, если он недостаточно чистый и помочь ему там.. и это в маминых силах - дать проголодавшемуся ребенку такую еду, которой он не испачкается.. Не пюре, а печеньку, не беляш с мясом, а бутерброд с нежирной колбасой, не сок, а воду, не банан, а яблоко.. Да и испачканное платье - не повод для трагедии.. подумаешь..

-5

5) который год занимается, а призов-медалей так и нет.. иииии? кого осчастливят эти призы и медали? маму? которая "не зря вкладывает"? так мама и так - абсолютно точно - вкладывает не зря.. она ж не в медали вкладывает, в а общее развитие ребенка.. Где "every littlle helps" said the duchess pissing into the ocean почему медали должны сделать ребенка и его занятия значимыми настолько, что без них прям никак?

6) кем она станет, когда вырастет? с таким-то старанием? Тут хоть по подпунктам дели..

во первых - о каком таком старании (точнее, нестарании) может идти речь в шесть лет? настолько, что это прям оборвет все нити в будущее, оставив дите на задворках общества?

Во-вторых - а кем стала мама (я не про конкретную маму, я в целом), при ее старании? так, чтоб с гордостью сказать "я-то состоялась, посмотрим, что их тебя получится"? Директором Банка? Кинозвездой? Президентом? Где это мерило "я состоялся?" и как именно надо состояться? чье-то счастье - головокружительная карьера, чье-то - красота, чье-то - дети, чье-то поклонники, чье-то дом-уютный очаг, чье-то ученики, а чье-то - книги.... Как можно в шесть лет всерьез прогнозировать степень будущей состоятельности?

-6

В-третьих - а есть ли 100% гарантии, что вырастет? и что сейчас надо интенсивно готовиться к будущему? которого может и не быть? тут уж без примеров, чтоб не нагнетать.. но даже самые большие умницы и отличницы не застрахованы от разных несчастных случаев, которые могут вмиг переменить все... И это не значит, что можно не учиться и не развиваться.. Но и не убивать то время, которое отведено ребенку в этой жизни на подготовку к будущему.. У ребенка должно быть счастливое детство.. тем более что этому никак не мешают внешние обстоятельства, которые мама не в силах изменить - он живет в мирном городе, при живых родителях, не голодает, имеет крышу над головой и собственную комнату и теплую постель, игрушки, книжки, массу интересных занятий - ничто не мешает ребенку быть счастливым.. кроме отсутствия первых мест..

-7

Тяжелый труд это - детей растить.. И иногда одного растить сложнее, чем двух или трех.. И у всех родителей есть куча поводов быть недовольными детьми, да-да.. 

но и у детей поводов не меньше.. Мы мечтаем, чтоб ребенок стал Кем-то (от балерины до космонавта), а он не старается? Так, может, и ребенок мечтал родиться в семье балерины и писателя, а не медсестры и водителя автобуса? не состоялись родители-то.. 

Мы мечтаем, чтоб они никогда не капризничали - а они мечтают, чтоб мама-папа никогда не ругались.. Мы - чтоб вечерами они не пялились в планшет/телевизор/телефон, а развивались читали, вышивали, строили авиамодели, а они мечтают проводить каждый вечер за веселой игрой и болтовней с родителями, а не слушать "подожди, мне некогда! ты не видишь, я готовлю/работаю/играю/смотрю телевизор/болтаю с подругой, иди займись чем-нибудь полезным.. 

-8

Так, может, пора перестать требовать успехов-интересов и морщиться от несоответствия идеалам, а начать менять себя и собственное отношение? и собственные идеалы тоже? Не получается? а чего ж мы от ребенка-то требуем, если сами не в силах? почему именно дети должны приводить свои цели и идеалы в соответствие с нашими? тем более, если им 5-6 лет, а нам уже в 5-6 раз больше.. В ком же должно быть больше мудрости?

-9