16 часов и 8 часов, 14/10, 20/4 или радикальный вариант: 36-часовое голодание - что выбрать?
При интервальном голодании соотношение периодов воздержания и приема пищи может составлять либо 16 часов и 8 часов, либо 14/10, либо 20/4. Радикальный вариант: 36-часовое голодание.
По мнению врачей, самые безопасные режимы — 16/8 и 14/10. Они соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку запас глюкозы в печени еще находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.
Отзывы об интервальном голодании говорят о том, что питаться таким образом можно как неделю, так и два-три дня, если речь не идет о большом количестве лишних килограммов. Схему выбирают с учетом противопоказаний, предпочтений, графика работы и прочих факторов.
Рекомендуя относиться к интервальному голоданию осмотрительно, врачи не отрицают плюсов такой формы питания. А это:
• упорядочение режима питания;
• коррекция и поддержка веса;
• устранение инсулинорезистентности, приводящей к диабету и ожирению;
• снижение уровня сахара у здорового человека благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, сосудов;
• улучшается мозговая деятельность;
• "гормон голода" грелин помогает восстановлению нервных клеток, участвующих в процессах памяти.
Однако немало у такого режима рисков и минусов:
• снижение уровня глюкозы — например, при низком давлении это чревато обмороками;
• возможно переедание, срывы;
• лишние калории не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием;
• при длительной практике голодания возможен застой желчи и, как следствие, развитие желчнокаменная болезни.
О том, как начать интервальное голодание, правильно рассчитать суточную норму калорий и периоды без еды читайте тут -
О научном обосновании метода, выводах Есинори Осуми - ученом, который специализируется на аутофагии, читайте тут -