Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Проза - вслух! Лучшие чтецы выступят на Красной площади

Кто лучше всех читает прозу? Во владимирском институте развития образования  прошел региональный отбор международного конкурса прозы для школьников "Живая классика". Варвара Прохорова выступила первой. Она рассказала сказку  Салтыкова-Щедрина "Полуправда". 

Варвара Прохорова, участница конкурса "Живая классика": "У меня была сказка, полусказка. Она была о правде. Что правда тяжела, и не все могут ее говорить. Но она была, почему называется  полуправда - ее разрезали. И она, как-бы, недосказанность какая-то",

На региональном этапе - двадцать три чтеца со всей области. Выберут только троих лучших - они отправятся на суперфинал в международный детский лагерь "Артек". Кроме того, у самых артистичных чтецов будет возможность выступить со своим произведением на Красной площади.

Для  выступлений школьники выбирают не только русских авторов - Чехова, Тургенева, Шолохова. Но и зарубежных - например, Ремарка. В этом году конкурс приурочен к 75-летию победы, поэтому часто в отрывках звучит военная тема. Члены жюри оценивают подачу, интонацию, артистичность.  Многое зависит от  выбора произведения, рассказывает актриса владимирского академического театра драмы Ариадна Брунер. Она -  впервые в членах жюри.

Ариадна Брунер, актриса владимирского академического театра драмы: "Конечно, это должно быть органично, это должно быть от себя. Произведение должно быть подобрано по возрасту, должна быть заразительность, прежде всего... Вот только что прочитал мальчик отрывок из рассказа Антона Павловича Чехова "Любовь". Замечательный рассказ и мальчик очень хорошо его исполнил".

Кстати, юный талант из Мурома стал лучшим на всероссийском конкурсе чтецов. 

Максим Тренин учится в 3-ем классе. Год назад увлекся выразительным чтением стихов - и вот: победа на уровне школы, округа, и - всероссийское признание.

-2

Ольга Манькова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №15, руководитель студии "Чтец" : "Кто-то из членов жюри достал фотоаппарат, сфотографировал типажную внешность ребенка. Мне уже это стало бальзамом. Я про себя подумала - заметили ребенка".

На конкурсе "О Родине большой и малой" Максим обошел 60 человек со всей России. Какое произведение представить на суд жюри - подсказывает педагог, но последнее слово всегда за самим юным чтецом.

Ольга Манькова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №15, руководитель студии "Чтец" :  "Отбор произведений производит он сам - и вот в этом изюминка и состоит, потому что ребенок имеет свой взгляд и свое мнение на то, что слышит, читает, чувствует".

Максим Тренин, ученик 3а класса МБОУ СОШ №15: "Перед выходом ты очень волнуешься, а когда выходишь на сцену - уже всё, вливаешься в стихотворение, просто читаешь, волнения нет".

Педагоги ценят талантливого ученика. Спортсмен, круглый отличник, творческая личность. А ещё - патриот. Чаще всего Максим выбирает читать стихи о Родине. 

Екатерина Максимова,

Вести Владимир