Найти тему

Самооценка: как приобрести уверенность в себе

Самооценка в норме – мечта или реальность? Ведь так часто мы слышим от других и чувствуем на себе как она колеблется, то взлетая до небес, то падая в пропасть. Конечно, это не добавляет легкости в жизни, заставляя закрываться, отказываться от возможностей или постоянно бороться.

Поэтому, пожалуй, основной вопрос: как сделать самооценку стабильной, чтобы наши дни были наполнены свободой и удовольствием?

Корень слова

Дословно самооценку можно расшифровать как «оценку самого себя». Но давайте задумаемся над словом «оценка». Со школьной скамьи мы получаем ее как обратную связь о наших способностях и знаниях в сравнении с образовательными стандартами. Поэтому, например, можем быть троечником в сильном классе и одновременно отличником среди менее одаренных детей.

Однозначно многие также сталкивались с оценкой своей внешности, воспитания, и даже перспектив на будущее. При этом такая оценка выставляется человеку тоже в сравнении с чем-то или кем-то. Таким образом, самооценка начинает формироваться с раннего возраста преимущественно под влиянием внешних факторов и общества. И уже со временем трансформируется в наши личные представления о самом себе.

В итоге, во взрослое состояние входим с увесистым багажом убеждений чего мы стоим и на что можем претендовать.

-2

Заниженная и завышенная самооценка

Конечно, мы не можем обойти общепринятую градацию самооценки на заниженную и завышенную. Низкая самооценка на самом деле идет из сформировавшейся установки «я НЕ достоин…». И при таком убеждении абсолютно не важны реальные способности, таланты, количество дипломов с отличием и внешность – все равно в фоне будет чувство неполноценности. Как следствие человек игнорирует очевидные возможности, закрывается от коммуникации, обделяет и обесценивает себя.

Однако интересно, что завышенная самооценка по сути является той же самой заниженной. Это происходит, когда человек всеми силами пытается компенсировать свою «неполноценность», к примеру, изматывая себя заработком капитала, похудением, в угоду стандартам или даже подавлением окружающих. Зарождается мысль: «Я молодец! Я герой! и т.п.». Но главный критерий здесь, что оставаясь наедине с собой появляется чувство неудовлетворенности своими результатами, так как они являются только прикрытием, маскировкой заниженной самооценки.

Порочный круг

-3

Ответ на вопрос: «Как привести самооценку в стабильное состояние?» кроется в освобождении от влияния внешних факторов: результатов, мнений, ситуаций и т.д. Такая зависимость может лишь временно поднять самооценку при благоприятных обстоятельствах, но, по сути, оставляет ее шаткой.

Как завещал нам философ Люк де Вовенарг «Мы не так домогались бы всеобщего уважения, когда бы твердо знали, что достойны его».

Поэтому в методике саморегуляции Master Kit мы поддерживаем концепцию, что человек классный просто так, по праву своего рождения и присутствия в этом пространстве.

И если он достигает цели, то только из желания привнести их в свою жизнь. Вместо того, чтобы достигать из состояния «нужно». Например, нужно добиться этого, чтобы уважать себя, чтобы доказать свое право обладать чем-то, чтобы получить признание. Из такой позиции нередко получается, что человек идет к своим целям долго и мучительно, а иногда и не доходит, так как они привязаны к самооценке. Совершенно другой случай, когда он, проработав себя в разрезе «я классный просто так» приобретает свободу и удовольствия от движения к желаемому, выходя из порочного круга зависимости от внешних факторов.

Похожие статьи:

1. Непрерывное совершенствование: принцип Кайдзен

2. К чему нужно стремиться в жизни: гармония трех элементов