Найти в Дзене
Кузькина Мать

Как я оказалась мамой хулигана.

Как я оказалась мамой хулигана.

Из личного архива Садрисламовых
Из личного архива Садрисламовых

Маразм крепчал.
Второй день, как на работу, хожу в школу к любимым старшим детям. Когда-то, пережив их детские сады, как чуму или ещё какое непотребство, я радовалась, что тупость администрации, равнодушие педагогов, вечное : "Дайте денег и не мешайте работать", "их много, а я одна, что я могу поделать?" позади.
Четвёртый год родительских (и не только) собраний в школе окончательно убедил - дальше только хуже.

Из личного архива Садрисламовых
Из личного архива Садрисламовых


Пользу школы ещё доказать надо, и, скорее всего, опросы и исследования будут хорошо проплачены или сфальсифицированы. А вот вред школы и школ очевиден. Неврозы, гастриты, искривления позвоночника, падающее зрение - всё молодеют диагнозы, но соматика и психосоматика - лишь верхушка айсберга. Страшнее вывих мышления, когда ценностью становится быть аккуратным исполнителем, избегать ошибок, соответствовать ожиданиям. Три клеточки вправо, две клеточки вниз. А как ещё приучить детей быть аккуратными? Это зомбирование, школьная мантра, единое требование, приучающие детей к тому, что всё уже предрешено, а не согласны, так мы вам "двойку" и родителей в школу позовём. Хотя, признаться, не со всеми детьми работают эти приёмчики; творческие натуры умудряются и три клеточки соблюсти и грязь в тетради развести.

Хочется верить, что в стране остались мудрые, порядочные, достойные и уважаемые люди, которые не даром едят свой хлеб на деньги налогоплательщиков; к этим педагогам мои упражнения в эпистолярном жанре не относятся. Видимо, нам повезло меньше, чем тем, у кого педагоги работают, а не отбывают часы.


Пригласили меня в смс (с несколькими грамматическими ошибками) на собрание по поводу плохого поведения и нарушений дисциплины одним из дитятей. Шла туда с дозой хорошей здоровой агрессии защищать своего сына, отражать нападки, уличать во вранье.

Я должна была там увидеть, как минимум, серийных убийц, психбольных или девиантных, этих страшных детей, у которых ничего святого, и таких же их родителей или озлобленных монстров.

А увидела совсем другое. Дети, как дети. Немного уставшие, немного растерянные. Желание воевать, нападать, обвинять пропало.

Посадили восемь ребятишек в кружок ( крутится в голове садиковская песенка, "сели зайчики в кружок почесать свой пердушок, вот такие зайки, зайки-побегайки"), в стороне сидят родители, к некоторым детям в середине рабочей недели в середине рабочего дня родители не смогли прийти в школу.

В центре сидит пародия на саму себя зам-зав-глав-зав-зам-глава школы, громким голосом, почти криком вещает. На заднем фоне эпизодические подвякивания той самой безграмотной девчушки, классной руководительницы, и социального педагога.

Удобная позиция жертвы, видимо, с должностной инструкцией на рабочих местах в школе выдаётся сотрудникам. Они стараются, а нам и детям всё равно, не ценим, не бережём..... Они почти святые, а мы - единственный класс, в котором дети не дотягивают хороших отметок на средний балл по школе в 67%.

Хотелось бы сказать, дорогие педагоги этой школы, это не только наши дети недостаточно хорошо учатся, это и вы не умеете их лучше научить. Дома повторяется и закрепляется ИЗУЧЕННЫЙ материал. Научить - ваша обязанность. Повторять - наша. Соответствующее образование, повышение и подтверждение квалификаций, опыт работы, зарплата, в конце концов...... Домохозяйка в декрете не должна и не может дать ребёнку школьные знания так, как это сделает специально обученный человек. Если у сына "три" по математике, то это и ваша "тройка" тоже, и моя, к сожалению, хоть я и специалист по русскому языку. И если ребёнку всё время говорить, что он плохой, ленивый, только хулиганит, скорее всего, ему ничего не останется, как плохо себя вести, лениться и хулиганить. Не из семьи это идёт и не от телефонов с интернетом, на которые так удобно перекладывать ответственность.


Обучать некому. За два года у ребёнка было пять классных руководительниц. Открываешь местную газетёнку, такую же насквозь лицемерную и пополизную, ой, простите, конъюнктурную, как и школа, и администрация, и почти всё в этом забытом Богом городе, - каждую неделю объявления, что требуются, требуются, требуются. Такое ощущение, что в школе только охранник, техничка и социальный педагог работают. Все остальные - требуются. Видимо, дело не только в зарплате и тяжёлых условиях труда. У кого сейчас легко на работе? Подскажите, пожалуйста, я тогда к вам после декрета устроюсь. Всей Россией к вам устраиваться приедем...


Прокормить детей не могут. Полтора года столовая работает процентов на 20. Опять выгодная позиция жертвы, что они не могут найти поваров на такую маленькую зарплату. Может, родители вместо них должны искать? Ну, по аналогии с изучением тем дома.


Безопасность обеспечить не могут. По три теракта на неделе. Хорошо, хоть не каждый год. И хорошо, что теракты ложные.

В классе тесно, в холле тесно. Дети не со зла натыкаются друг на друга, задевают рюкзаки и личное пространство. Полицейские во время беспорядков в первую очередь разгоняют толпу. Спокойные, весёлые, способные слушать дома дети в школьной тесноте становятся другими.


Медработника в школе нет. Это уже тема сегодняшних моих с младшим дитятем хождений по школе. Вчера мне ниочёмной мракобесной клоунадой полтора часа жизни подпортили. Дело-то так ничем и не закончилось, галочку поставили, что собрание провели, детей поунижали и разошлись.


Сегодня педагог другого дитятя позвонила, у ребёнка болит живот, через сколько я приду? Гид египетский!
Египетский гид!!!! Абанамат! Кто не знает, что такое абанамат, загуглите Сергея Довлатова. Говорю ей, ведите в медкабинет. Я не умею силой мысли на расстоянии снимать боль. Нет медика. Ну, так скорую вызывайте! Не может без моего разрешения. И пока я с грудным ребёнком по всем нерасчищенным дорогам с коляской до школы доплелась, скорую так и не вызвали. Силы небесные!!!!!!! Кому? Зачем? Мы. Доверяем. Жизнь. И здоровье. Наших. Детей?
Эта бабулька поставила двойку сыну, он разнервничался, закололо в боку. Проревелся, отпустило. Врач скорой помощи ничего не нащупала.
Мерзкая привычка верить в то, что делают добро, я бы сказала, наносят непоправимое добро, этот оскорблённый вид, что они детям из последних сил дают всё, а мы, родители, не ценим....... преподносится как "мне не всё равно, что с Вашим ребёнком", а по факту: "лишь бы меня не задело очередными объяснительными".
Кто дал ей право задерживать мальчика после уроков и заставлять писать? Потом хвалиться на собраниях, что благодаря её стараниям ребёнок пишет лучше? Ребёнок несколько лет занимается каллиграфией и упражнениями по письму. За мой счёт. С репетиторами. Поэтому и почерк лучше. А из школы он приходит выжатый, как лимон, голодный, бледный, без желания жить.

У меня могут быть семейные планы. А дитятя опять задержали, меня не спросив. Ребёнок иногда бывает записан на определённую дату ко врачу. И очереди ждёшь по 2-3 недели. А его опять задержали без предупреждения. Ужасное, непоправимое добро школы.

Плохо и то, что я такой же продукт системы, приученная терпеть до последнего. Искать оправдания действиям педагогов. Не идти на конфликт. Утешать себя убеждением, что милосердие превыше справедливости. Или тем, что ничего не получится изменить. Три клеточки вправо, две клеточки вниз.
Берегите детей. Обнимите своих детей. Они хорошие.

Из личного архива Садрисламовых
Из личного архива Садрисламовых