В кинематографе есть одна печальная закономерность: если фильм снят по какой-то книге, то он всегда будет хуже своего первоисточника. Примеров тому огромное множество. Взять хотя бы советский фильм «Девчата».
Наверняка многие из вас считают его шедевром или, как минимум, классикой советского кино. Так оно и есть. Но если вас ничего не смущает в этом фильме, то вы, вероятно, не читали литературный оригинал.
Фильм «Девчата» был снят по одноименной повести Бориса Бедного. Но если фильм Чулюкина — это красочная открытка о благополучном советском прошлом, то книга Бедного — это грустная и трагическая правда о нелегкой судьбе молодых советских женщин. Так называемых девчат.
Герои фильма живут в идеальном мире. В этом мире нет материальных проблем — каждому положено место в общежитии, тумбочка и подушка.
Щи и каша льются из котла в рабочей столовой совершенно бесплатно, как из рога изобилия.
Женщин не волнуют такие мелочи, как сапоги не по размеру. Мужчины замеряют свое благополучие не крутыми машинами, а пыжиковыми шапками.
Если взрослый человек беспокоится об отдельной жилплощади — то он проныра и скупердяй. А если он не любит, когда пользуются его вещами без спроса, то он единоличник и жадина.
В этом идеальном мире всегда понятно, кто хороший, а кто плохой. Много работаешь — хороший. Любишь тратить деньги и отдыхать — плохой.
Разумеется, по законам жанра все плохие герои получают по заслугам. В крайнем случае, перевоспитываются. А хорошие герои обречены на хэппи-энд.
Совсем не такая действительность описана в книге Бедного.
Во-первых, писатель не скрывает, какой убогий советский быт окружает людей. А во-вторых, сами герои книги не делают вид, что они этого убожества не замечают.
- Повесть начитается с того, что Тося едет в поселок в грузовике и рвёт единственные свои чулки и расстраивается. Когда она заселяется в общежитии, то внимательно изучает тумбочки и кровати своих соседок и на основании этого составляет их психологические портреты.
- Больше всего Тосю поражает сильно продавленная кровать Веры, рядом с которой стоит тумбочка, заваленная книгами. Книги эти сильно потрепаны и зачитаны до дыр. Очевидно, что хозяйка кровати все свое свободное время проводит лежа в кровати с книгой.
- Знаменитая сцена с Тосиным чаепитием на самом деле сильно приукрашена. В фильме Тося похожа на богатую купчиху с картин Кустодиева, хотя на самом деле она пила чай из алюминиевой кружки и жевала краюшку хлеба.
- Когда Тося знакомится с девушками, она рассказывает о своей предыдущей работе. На самом деле Тося не оканчивала Симферопольского кулинарного училища. Она родом из Воронежа и работала раньше домработницей в профессорской семье. Соседки слушают Тосю разинув рот, потому что рассказ ее звучит фантастически.
В семье профессора было всё — телевизор и холодильник. Был даже и пылесос, но поломанный. И Тосе не удалось им воспользоваться. Каждый день Тося смотрела телевизор в свободное время — это такой кинотеатр, только в ящике. Работа была лёгкая. Нужно было всего лишь готовить еду, стирать, убирать квартиру и водить дочку в садик.
Девушки искренне не понимают, почему Тося бросила такую шикарную работу и уехала на север рубить лес. Тося и сама не понимает. Наверное, ей просто не хотелось быть человеком второго сорта.
- В книге довольно много описаний еды и продуктов. Все-таки главная героиня — повариха. Каждый день она готовит щи для лесорубов. Щи они едят с черным хлебом, а пьют они только холодную воду из родника.
- Надя, соседка Тоси, каждый вечер ждет к ужину жениха, Ксан Ксаныча. И каждый вечер она готовит жареную картошку.
- Проработав первые две недели, Тося приходит в общежитие с кульками конфет и угощает соседок. Строгая Вера спрашивает, зачем же она потратила весь аванс на конфеты. Судя по всему, простые конфеты в те времена — удовольствие недешевое.
- Когда Илья приходит на романтическое свидание на коммутатор к Анфисе, то кладет на перед ней коробку розовой пастилы. Пожалуй, это самый изысканный продукт, который упоминается в книге.
- Когда наступает зима, все женщины одеваются в ватники, ватные штаны и шапки-ушанки. Забавно, что при этом они продолжают носить тонкие юбки поверх штанов только для того, чтобы их не спутали с мужчинами.
- Красавица Анфиса тщательно следит за своим внешним видом. У нее есть крем для лица, несколько бутылок с одеколоном, пудреница и помада. Подобные атрибуты — редкость для девушки в поселке. Тося то и дело ворует у нее духи и пудру.
Кстати об Анфисе. Наверное, в ее героине и заключается самое главное отличие то книги. Но это уже тема для следующей статьи.
Читайте также: