— Привет! Ты же антипрививочница? — звонят коллеги.
— С чего вы взяли?
— Ну ты же не делаешь младшей прививки?
— Делаю, ребят, просто очень вдумчиво.
На самом же деле я привила даже от тех болезней, которых нет в национальном календаре прививок. Младшей до года сделала прививку от ротавируса, потому что со старшей настрадалась (трижды до года лежали в больнице).
Старшую привила от ветрянки, потому что не хотела её подцепить, будучи беременной и с грудным ребёнком на руках.
Сашке почти 3 года и пока у неё только 2 прививки. Лизке — 6 лет, поставила практически все, осталась пара ревакцинаций. Большую часть делала после 2-х лет.
Почему до года я осторожна?
Потому что согласна, что в формирующийся иммунитет нужно вмешиваться очень осторожно.
Каждая прививка — результат долгих моих размышлений и мне кажется так должна поступать каждая мама.
В прививочном вопросе очень много советуюсь с родственницей в Испании. Узнаю, что в их календаре, и какие вакцины делают их детям. Прививка от ротавируса обязательна, так же, как и повторная вакцинация от коклюша. Иммунитет к коклюшу сохраняется в среднем до 5 лет. Это значит, что к школьному возрасту он практически утрачивается.
Коклюш недооценён
Говорят, что коклюш мы недооцениваем, считая обычным кашлем. А болезнь протекает почти 2 месяца и сопровождается приступами очень сильного, удушающего кашля. У нескольких педиатров читала, что теперь и в России стала доступна комбинированная вакцина для ревакцинации и профилактики против коклюша, дифтерии и столбняка для детей старше 4-х лет. В раздумьях... больше склоняюсь к «делать».
Что думаете по этому поводу? Интересно ваше мнение.