Изначально термин «патина» (от итал. patina) означал плёнку или налёт зеленоватого цвета на меди и её сплавах.
Патина появляется по истечении долгого времени, означая, что данный предмет домашнего обихода любим, с ним не хотят расставаться. Затем патиной стали называть вообще налёт старины, отпечаток времени на дереве или металле.
Сегодня «патина» - это эффект искусственного старения чаще всего мебельных фасадов. Как вы думаете, зачем это делают и почему предметы мебели с патиной так любимы и дизайнерами, и производителями, и потребителями?
Не могу сказать о других странах, но в России мало кому прабабушки и прадедушки смогли оставить родовые гнёзда с любовно выбранной, уютной, правильно расставленной обстановкой.
В романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» родители оставили в наследство детям бронзовую лампу под абажуром, лучшие на свете шкафы с книгами, пахнущие таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой и капитанской дочкой, портреты, золочёные чашки, серебро, портьеры.
Вот каким был мир вещей, окружавший Турбиных, создававший уют и свою, неповторимую, атмосферу дома.
Современная мебель с патиной как будто приводит нас к мысли, что среди неё выросло не одно поколение. Она выглядит благородной и изысканной, в окружении её хочется жить, любить, растить детей.