Сахар – рафинированный и легко усваиваемый углевод. Нашему организму он не нужен, поскольку не даёт никакой пищевой ценности. Чаще употребление сахара связано с психологической зависимостью. Но проблема в том, что если вовремя не отказаться от него, развивается биологическая зависимость, которая обусловлена резким выбросом инсулина.И это небезопасный процесс, который в итоге может привести к диабету, проблемам в работе сердца.
Найти причину зависимости
Сахар – самый простой способ получить нужный организму серотонин, который помогает в борьбе со стрессами, плохим настроением. Именно по этой причине мы едим сладкое – оно помогает «заесть» проблемы.И с течением времени наш организм просто привыкает постоянно получать сладкое, как только переживает стресс. Так развивается зависимость.
Причем она обычно носит чисто психологический характер. Если осознать причину проблемы, от сахара будет намного проще отказаться.
Также нужно найти другие способы получения серотонина. Это могут быть занятия спортом, хобби, общение с другими людьми.
Соблюдать режим питания
Наш организм нуждается в глюкозе. А чтобы при ее недостатке организм не побуждал получить глюкозу самым простым способом (то есть из еды), следует питаться минимум 4 раза в день небольшими порциями. Благодаря этому можно избежать сильного голода, который мы привыкли заедать батончиками, конфетами.
Потому так важно уделять внимание питанию. Особенно завтраку – он должен быть полноценным. Если желудок будет наполнен, легче удержаться от перекусов.
Исключить из рациона источники сахара
Основной источник – шоколад, печенье и т.д. Сначала нужно определить, что вы употребляете чаще всего, и полностью исключите это. Не забывайте, что сахар есть не только в сладких продуктах – кетчупе, горчице и т.д. Поэтому он все равно будет в вашем рационе.
Обогатить рацион сложными углеводами
Сложные углеводы, в отличие от легкоусвояемых, попадая в организм, не приводят к резкому скачку глюкозы, долго перевариваются.
Кроме того, такие продукты хорошо и надолго утоляют голод.
Главные источники:
- каши цельнозерновые;
- бобовые культуры;
- овощи;
- продукты из муки грубого помола.
Желательно, чтобы они присутствовали в рационе ежедневно.
Переключиться на фрукты
Врачи советуют тем, кто испытывает тягу по сладкому, переключаться на фрукты. Это и зависимость помогает перебороть, и не приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. В небольших количествах можно также употреблять и мед.
Они и удовлетворят потребность организма в сладком, и не станут причиной лишних килограмм и повышения уровня глюкозы.
Отказаться от сладких напитков
Многие и правда стараются употреблять как можно меньше булочек, шоколада, но при этом делают ошибку, продолжая покупать соки в пакетах, сладкие чаи и кофе, газировку. И это очень опасно. Во-первых, в 500 мл такого напитка не меньше 15 ч.л. сахара. Во-вторых, в жидком виде сахар сразу же всасывается в кровь, моментально поднимая уровень глюкозы.Как отмечают врачи, если каждый день выпивать по бутылке таких напитков, это на 60% увеличивает риск развития диабета.
Меняться постепенно
Главное, чтобы отказ от сахара не сопровождался неприятными эмоциями, физическим дискомфортом. Если появились странные ощущения на физическом уровне, лучше обратиться к врачу, поскольку подобные симптомы могут указать на нарушения обмена веществ.
При резком отказе от сахара подобные проблемы могут начать проявляться. Чтобы не было осложнений, их нужно решать с врачебной помощью.Правильный шаг – переходить постепенно, наблюдая за происходящим изменениями. Это сделает процесс отказа от сладкого более простым и не таким болезненным для психики.