Интервальное голодание - это весьма животрепещущая тема.
Пришла она на смену дробному питанию, которое только ленивый не втоптал в грязь. Я тоже люблю поговорить о том, как хорошо есть редко и сытно, как долго надо тянуть периоды без пищи. Биохимические обоснования действительно очень серьезные.
Но знаете - наука наукой, а самочувствие самочувствием. Мы не лабораторные мыши. Так психологически паршиво, как на интервальном голодании, лично я себя не ощущаю ни на каком другом режиме.
Все зависит, конечно, от цели - вдруг вы самурай?
Для чего нам интервальное голодание (скажем, мягкий вариант, часов 16-18)?
- Повышается степень аутофагии - это процесс, когда в отсутствие еды тело поджирает больные и чахлые клеточные структуры и синтезирует из них энергетические субстраты и строительный материал.
- Активнее используются жировые запасы. Да, если не перебрать в пищевом окне и не вернуть все обратно на бока.
- Кишечник свободен, вы теоретически можете даже словить эйфорию. Если не мучаетесь от тоскливой мысли, что есть вам только завтра.
- Организм наводит порядок в самом себе, отдыхают ЖКТ и печень.
- Инсулин низок, снижаются воспаления. Да, пока вы не накинетесь на еду, как голодный волк.
Чудесно! Значит, голодаем?
Ок. А если попробовать все же себе представить, что картинка не такая идеальная?
Во-первых, не у всех сахар стабилен. Так? Так. Признайтесь честно, много же нас таких, кто тянет ИГ на волевых и боится открывать в инсте аппетитные картинки с едой?
Во-вторых, у многих вследствие хронического стресса повышен кортизол. Долгий период без еды - это тоже стресс. Дополнительный, еще одна нахлобучка сверху. Как если бы человек и так упал, а вы его сапогом под ребра вдогонку.
В-третьих, потом вы каааак сядете да кааак поедите! Простите меня великодушно, но все же для женщины 800-1000 ккал за раз с горой насыщенных жиров - это удар. Это правда не надо делать, кто бы что ни говорил. Порция должна быть такая, чтобы все органы не начали потом плакать и молиться.
"У меня болит правый бок, диарея и вообще мне потом после супер-обеда тяжко, но я просвещенный человек - у меня ОМАД, я оздоровляюсь!" Серьезно? И ужасные показатели крови - это тоже оздоровление?
А знаете, что еще дает крутой скачок вверх в этот волшебный момент открытия пищевого окна? Инсулин.
А уж сколько народ вливает себя в это время бескалорийной дряни, чтобы заглушить сосущее чувство пустоты....
И ради чего вы тогда завязывали себе рот тряпкой и терпели 20 часов? Чтобы шарахнуть по печени крупнокалиберными, взвинтить сахар до небес (даже на кето), испытать тяжесть и в итоге отправить половину в канализацию? Блин.... И я не видела худых на ОМАДе, если это, конечно, не правоверные страдальцы с зашитым ртом. Потому что они потом классно переедают. Да даже 2 больших приема пищи - в большинстве случаев никому не нужная жертва.
Я не агитирую за дробное питание. Я агитирую за комфорт.
Если вам удобны и приятны небольшие порции почаще - это повод не практиковать интервальное голодание. Нигде не должно давить, тянуть и болеть. Психологически тоже должно быть все нормально.
Когда я перестаю терпеть ИГ и начинаю ужинать - моя жизнь становится лучше. Я пробовала привыкнуть к нему - проходят месяцы, а дискомфорт только усиливается.