Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 1,7 г; Ж - 2,4 г; У - 7,6 г; 57,8 Ккал.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- помидоры - 3 шт;
- грибы- 100 г;
- репчатый лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- картофель - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- капуста - 100 г;
- соевый соус - 35 мл;
- сушеный базилик по вкусу;
- сушеные итальянские травы по вкусу;
- универсальная приправа по вкусу;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло 30 мл.
Способ приготовления:
Подготовка тыквы
Тыкву разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить от кожицы. Лайфхак. Для более легко удаления кожуры можно разрезать плод на сегменты, уложить на противень с пекарской бумагой и отправить в духовой шкаф на 15 мин. После этого остудить и удалить верхний слой. Легко и просто.
Подготовка овощей и грибов
Грибы необходимо вымыть. В моем случае – это свежие шампиньоны. Могут быть вешенки – в свободном доступе в магазине, и довольно приятный вкус. Большой удачей будет наличие белых грибов в свежем, либо замороженном виде. Если приняли решение использовать сухие, то предварительно их необходимо замочить в горячей воде. Отвар не выливать, а использовать для дальнейшего приготовления. Морковь очистить при помощи овощечистки. Нарезать средними сегментами. Лук очистить от кожуры, предварительно замочив в холодной воде для легкости удаления. Нарезать полукольцами. Картошку очистить и нарезать средними кусочками. Капусту необходимо нашинковать небольшими слайсами. Помидоры необходимо измельчить средним кубиком. Все ингредиенты предварительно разложить по глубоким пиалам для удобства выкладки для тушения в форме.
Запекание
Взять жаропрочную форму, смазать ее маслом в небольшом количестве, чтобы овощи не пригорели. Выложить предварительно нарезанные овощи слоями. Вместо соли в данном рецепте используется соевый соус. Сдобрить универсальной приправой (сочетание соли и различных трав. Не стоит с ней усердствовать, так как уже добавлен соус). Сверху посыпать базиликом и букетом итальянских трав. Налить воды, чтобы овощи не засохли, а выделили нужное количество жидкости. Отправить в заранее разогретый духовой шкаф. Температура – 180 градусов. Время приготовления – 1 ч 20 мин (определяется по готовности тыквы).
Подача
Готовое блюдо достать из духовки, накрыть крышкой и дать немного времени, чтобы остыло. Сервировать порционно с "аккомпанементом" из сметаны и свежей зелени.
Источник: Рагу из тыквы