Найти в Дзене
Maksim Kosachev

Питание во время беременности

Биологически говоря, беременность является временем, когда женщина должна быть здорова. К сожалению, по большей части, в нашем современном обществе беременные женщины, как правило, - это больные женщины. Они часто слишком толстые, отёчные, страдают от запоров, испытывают дискомфорт и вялость. Многие из них принимают лекарства для лечения диабета и высокого кровяного давления. Каждая четвертая желанная беременность заканчивается выкидышем и хирургическим удалением эмбриона.  Часто у истоков всех этих неприятностей стоят врачи, диетологи, матери и свекрови, рассказывающие будущей матери, что ей необходимо пить по крайней мере четыре стакана молока в день для получения достаточного количества кальция и есть много мяса каждый день для получения белка. Большинство из нас любит экспериментировать с собственной диетой, но когда дело доходит до наших нерожденных детей, мы становимся ультраконсервативными. Я знаю: это произошло с нами. Мэри и я внесли окончательные коррективы в наше строгое вег

Биологически говоря, беременность является временем, когда женщина должна быть здорова. К сожалению, по большей части, в нашем современном обществе беременные женщины, как правило, - это больные женщины. Они часто слишком толстые, отёчные, страдают от запоров, испытывают дискомфорт и вялость.

Многие из них принимают лекарства для лечения диабета и высокого кровяного давления. Каждая четвертая желанная беременность заканчивается выкидышем и хирургическим удалением эмбриона. 

Часто у истоков всех этих неприятностей стоят врачи, диетологи, матери и свекрови, рассказывающие будущей матери, что ей необходимо пить по крайней мере четыре стакана молока в день для получения достаточного количества кальция и есть много мяса каждый день для получения белка.

Большинство из нас любит экспериментировать с собственной диетой, но когда дело доходит до наших нерожденных детей, мы становимся ультраконсервативными. Я знаю: это произошло с нами. Мэри и я внесли окончательные коррективы в наше строгое вегетарианское питание вскоре после рождения нашего второго ребенка в 1975 году.

Пять лет спустя Мэри забеременела нашим третьим. В мгновение ока она начала покупать сыр, рыбу и яйца, возвращаясь к старой логике, что эти продукты хороши высоким содержанием белка и кальция и имеют большое значение для здоровой беременности. 

Я усомнился, но положился на то, что ей виднее. На третьем месяце у нее произошел выкидыш. Это горестное событие заставило ее пересмотреть свои решения.

Два года спустя она снова была беременна. Я ждал возвращения сыра, или, по крайней мере, появления рыбы в нашем доме, но этого не происходило. Ее опыт потери предыдущего ребенка вылечил ее от привычки руководствоваться страхом. 

В течение всех девяти месяцев беременности она не ела мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.

-2

Обратите внимание: я не утверждаю, что именно эти продукты вызвали у неё выкидыш во время предыдущей беременности, но лишь отмечаю, что введение этих продуктов в прошлый раз не было на самом деле гарантией успешного протекания беременности.

Мэри говорит, что у нее остались приятные воспоминания об этой последней беременности, она чувствовала себя энергичной каждый день, и кольца всегда соответствовали пальцам, она не чувствовала ни малейшего набухания. На момент рождения Крейга она поправилась только на 9 кг, а после родов она была всего на 2,2 кг тяжелее, чем до беременности. 

Через неделю она потеряла эти 2,2 кг, и в течение следующих трех лет она не поправлялась. Она чувствует, что это был один из самых счастливых и здоровых периодов ее жизни.

Разные культуры предлагают широкий спектр рекомендаций по питанию беременных женщин. Иногда специальные продукты рекомендуются, в других случаях продукты исключают из рациона.

В древнем Китае женщины отказывались от употребления продуктов, которые, как полагали, влияют на внешний вид будущих детей. Например, мясо черепахи, как полагали, может привести к тому, что у младенца будет короткая шея, а козлятина, мол, наделит ребенка упрямым характером.

В 1889 году д-р Проховник в Новой Англии предписывал особые диеты для своих беременных пациенток. В результате недостаточного воздействия солнечных лучей у женщин, которые работали на предприятиях, развивался рахит, который приводил к деформациям тазовых костей и сложным родам. 

Верьте или нет, его диета была разработана, чтобы остановить рост плода в последние месяцы беременности! Для получения этих результатов женщины ели пищу с высоким содержанием белка, но с малым количеством жидкостей и калорий.

Тридцать лет назад Объединенная группа экспертов продовольственной и сельскохозяйственной группы Всемирной организации здравоохранения объявила, что питание не имеет большого значения во время беременности. 

Сегодня эксперты расходятся во мнениях по поводу того, насколько важно увеличение веса и содержание в рационе беременной углеводов, белков и микроэлементов.

Преэклампсия – это состояние, которое встречается у беременных женщин и характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках.

-3

В начале 1940-х годов, в попытке снизить риск развития преэклампсии, беременным женщинам рекомендовали снизить потребление соли, а иногда были предписывали лекарства для подавления аппетита и мочегонные средства, чтобы ограничить увеличение веса до 6,8 -9,06 кг. 

К сожалению, одним из нежелательных побочных эффектов этого режима питания было рождение детей с низким весом и высокой смертностью.

Необходимость избегать избыточной массы тела была частью медицинской доктрины и практики вплоть до 1960 года, когда было обнаружено, что это ограничение слишком часто приводит к рождению маленьких детей с высоким риском смерти. 

Большинство врачей с того времени не ограничивают беременных в еде и советуют не беспокоиться об излишней прибавке в весе. Сейчас и мать, и ребенок слишком часто становятся слишком большими, и это также повышает риск смерти и необходимости кесарева сечения.

Родовые пути женщины, как правило, могут легко пропустить ребенка весом от 2,2 до 3,6 кг именно такого веса плод достигает к моменту появления на свет, если мать ест здоровую растительную пищу. 

Но если мать переедает, ребенок в её утробе достигает веса в 4,5 – 5,4 кг – размер слишком большой, чтобы пройти через таз матери. Больших детей труднее рожать, и, как следствие, риск получения травм и смерти более вероятен. 

Также риск нанесения вреда здоровью матери и необходимости кесарева сечения увеличивается примерно на 50%.

Итак, если мать получает слишком мало пищи - то ребенок слишком мал, а если слишком много еды - ребенок слишком большой.

Чтобы выносить ребенка, не нужно слишком много дополнительных калорий. Всего от 250 до 300 калорий в день в течение второго и третьего триместров. Беременные женщины чувствуют увеличение аппетита, особенно в течение последних двух триместров беременности. 

В результате они едят больше пищи, получая больше калорий и больше всех необходимых питательных веществ. Потребление калорий, по приблизительным оценкам, увеличится с 2200 ккал до 2500 ккал в день.

Тем не менее, во многих частях мира женщины не увеличивают количество съедаемой пищи. Вместо этого они получают дополнительные физические нагрузки. 

Трудолюбивые беременные женщины из Филиппин и сельских районов Африки часто получают меньше калорий, чем до беременности. К счастью, их рацион богат питательными веществами, растительные продукты легко обеспечивают всё необходимое для вынашивания здорового ребенка.

-4

Белок является, конечно, важным питательным веществом, но большинство из нас привыкли рассматривать его как почти магический детерминант здоровья и успешного исхода беременности. 

Изучение беременных гватемальских женщин, которые ели редко, показало, что вес при рождении определялся количеством потребляемых матерью калорий, а не наличием или отсутствием в её рационе белковых добавок.

Женщины, получавшие дополнительный белок, показали худшие результаты. Добавки белка, принимаемые в 70-е годы беременными, привели к увеличению веса младенцев, росту количества преждевременных родов и росту смертности новорожденных. 

Несмотря на заявления, что связанная с беременностью гипертония может быть предотвращена питанием с высоким содержанием белка, нет доказательств того, что высокое потребление белка само по себе во время беременности полезно - в некоторых случаях это фактически может оказаться вредным.

В течение последних шести месяцев беременности, только 5-6 г в день необходимы матери и ребенку. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 6% калорий получать из белка беременным женщинам и 7% - кормящим матерям. 

Эти количества белка легко можно извлечь из растительных источников: риса, кукурузы, картофеля, фасоли, брокколи, цуккини, апельсинов и клубники.