Несмотря на их явно русские названия, эти блюда стали настолько основным элементом меню некоторых европейских стран, что теперь они рассматриваются как местное фирменное блюдо.
1. Солянка кисло-сладкий суп - это “советское наследие” в Восточной Германии
А вы знали, что в Германии был установлен мировой рекорд по изготовлению солянки?
В ноябре 2019 года в ресторане на Балтийском побережье шеф-повар Андре Домке сварил 268 литров солянки с треской.
Но неужели немцы действительно знают о солянке?
Они не только знают об этом, они считают это частью своей кухни!
Знаменитый русский суп считается кулинарным фирменным блюдом в восточной части Германии.
Он появился в меню ресторанов в послевоенные годы, когда Германия была разделена на ФРГ (Западная Германия) и ГДР (Восточная Германия).
Так почему же он там остался?
Скорее всего, это было связано с тем, что традиционная немецкая кухня включает в себя много копченых ингредиентов, которые сделали солянку идеально сочетаться с немецкой кулинарной ДНК.
Даже Ангела Меркель однажды сказала, что солянка, лечо и шашлык - ее любимые блюда.
И все же русская солянка действительно отличается от немецкого супа.
В Германскую "солянку" часто добавляют горчицу, каперсы, лечо из банки и лимонный сок.
Существует также "баварский вариант" с говяжьими почками.
2. Русский хлеб-но это же не багет и не буханка
Если вы наткнетесь на пакет 'Russisch Brot ‘(”русский хлеб") в немецком магазине, вы будете очень удивлены, увидев, что внутри.
Немцы называют традиционные печенья в форме букв - "Russisch Brot".
Многие россияне, наверное, ели такое” алфавитное " печенье еще в детстве.
Считается, что кондитер Фердинанд Фридрих Вильгельм Ханке привез эти печенья в Германию еще в 19 веке.
Он учился в Санкт-Петербурге, где впервые увидел печенье в форме букв, а позже открыл пекарню в Дрездене.
Конечно, немецкие печенья имеют форму латинских букв.
3. Шведская колбаса Строганова
Слегка измененная версия одного из самых популярных в мире русских блюд вошла в национальную кухню Швеции под названием "Корв Строганов".
Вместо говядины, однако, он содержит свиные колбасы, а также томатную пасту, сливки, лук и горчицу.
Если в России бефстроганов подают с гречневой кашей или картофельным пюре, то в Швеции его обычно готовят с рисом или макаронами.
4. Кулебяка-элегантный французский пирог
Этот русский праздничный пирог во французской кухне называют "кулебяком".
Блюдо появилось там благодаря шеф-повару Огюсту Эскофье, который работал шеф - поваром в Ницце в 1870 - х годах (Эскофье принес “русский сервировочный заказ” во время еды-т. е. когда блюда подаются одно за другим-а также понятие “высокой кухни” во Францию).
Однажды он развлекал русских моряков, которые очень тосковали по родине, и сделал для них кулебяку.
Блюдо не только оценили русские гости, но и рецепт его впоследствии широко распространился по всей стране.
Даже Джулия Чайлд описала кулебяку из лосося как французское блюдо в своей кулинарной книге для американской публики.
В России кулебяка обычно имеет несколько видов начинки, разделенных тонкими блинами.
Во Франции этот способ не очень популярен - там пирог обычно готовят с лососем.
Рис, вареные яйца и зелень добавляются к рыбе,и все ингредиенты завернуты в рулет, как Веллингтон.
5. Телячий Орлов, или свинина по-французски
Также читайте на нашем канале:
1. Идеальные мясные пельмени: пошаговое руководство из Сибири..
2. Факты о черной икре, которые Вы не знали..
3. А Вы пробовали армянский хоровац?
4. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
Это блюдо известно в России как "мясо по-французски", а во Франции как 'Veau Orloff' ("Телячий Орлов").
Он был создан в середине 19 века французским шеф-поваром графа Алексея Орлова Урбеном Дюбуа.
Рецепт, состоящий из телятины, покрытой слоем картофеля, грибов и сыра, и запеченной в соусе Бешамель, распространился по всему миру.
А в России зацепилась упрощенная версия блюда - оно состоит из свинины, лука, помидоров, сыра-и майонеза, конечно.
А Вы как думаете?
Какие еще наши блюда перекочевали за границу?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!