Не буду вас учить о том как правильно выполнять становую тягу. Не будем вдаваться в углы и прочию физиологию движения. Выразим все учение о тяге в паре слов - личная антропометрия - не больше и не меньше. Все зависит от нее.
Личное.
Лично у меня со становой тягой отношения сложились в положительном ключе. При первых посещениях спортзала тягу я не делал и даже не пробовал, только искося посматривал на моих соревнующихся сверстников.
Так сложилось, что по природе обладаю сильными мышцами спины и менее сильными мышцами ног. При первых пробах тяги технику поймать не удавалось, по описанной ранее причине. Если в своем начале я жал 100 кг, начал тянуть со 150 кг., то присед был 70 кг. В последствии отставания ног нивелировались, но не исчезли. Так в последствии на одних из соревнований я присел 200 бэ, а потянул 260, в дальнейшем всегда сохранялась разница около 30- 40 кг между упражнениями.
Тяга полюбилась почти сразу, тянул с постановкой ног чуть шире плеч, но в стиле сумо. При более широкой постановке ноги не справлялись с нагрузкой. Где спина еще терпела, там ноги уже тряслись в максимальном напряжении.
Из опыта тренировок пришел к одному пародоксальному выводу по отношению к сегодняшним тренировочным веяниям. Прогресс у всех тренирующихся со мной был наиболее прогрессирующим при 2-х тягах в неделю. Понедельник - 85-90% от максимума, пятница 75-80% от максимума. Минимум 5 подходов по 2-3 повторения в каждом, не считая разминки. Иногда практиковали - неделя 5 подходов, неделя 8 подходов, затем вес повышался. Лично скажу - это просто жуткие нагрузки по такой схеме, но только так можно побеждать. Когда у соперников к тяге нет сил и штанга вываливается из рук, то ты работаешь четко по плану, составленному вместе с тренером. Ни у кого проблем со срывом не было, поэтому во всех повторениях штанга не ставилась на помост, а зависала в см от помоста. Поясница при таком подходе скажет спасибо и в дотяге будет меньше проблем.
И кстати в понедельник тяга была после приседа, жима и вспомогательных упражнений. Если бы мы знали что в последствии это будет называться тренировка "фулбоди", только не с такими нагрузками. И кстати травм было не много, травмы выросли в последствии, когда общий тоннаж тренировок упал и удавалось доработать каждую мышцу в отдельный день. А так организм просто не давал приблизится к максимуму из-за утомления.
Вернемся к тяге. ЕЁ не надо боятся, это одно из немногих упражнений дающих общую мощь, которая пригодится в жизни. Упражнение покажет общую силу организма. Слушайте свой организм и все будет во благо. Главное не забывайте про отдых и психологическое восстановление.
Всем удачи, красивого и крепкого тела.