Богатство и бедность — темы вечные, и вечно люди недоумевали: почему одним везёт на деньги, а другим — нет? К одним богатство приходит, кажется, безо всяких усилий, а другие тяжёлым трудом зарабатывают на кусок хлеба. Признайтесь: у вас тоже были такие мысли? Одному: то - работа с хорошей зарплатой, то - от бабушки наследство, то в лотерею выиграет. Он легко тратит деньги, а они снова приходят и приходят. Другому: то на работе сократили, то машина сломалась, то бабушке на лечение деньги нужны. Вроде и работает с утра до вечера, и экономит на всём, а из нужды не вылезает. Неужели это только везение или судьба такая?
На самом деле, у богатства и бедности есть свои психологические корни. И произрастают они из установок, сформированных в родительской семье. Собственно, всё, что мы слышим от родителей о финансовой стороне жизни, можно разделить на две категории: с уважением к деньгам и с пренебрежением к ним. «Деньги счёт любят», «Копеечка к копеечке», «Живётся, у кого денежка ведётся», «Не в деньгах счастье», «Честных богачей не бывает», «Денег нет, зато спим спокойно, а с деньгами не уснёшь». Вот и растёт ребёнок, воспринимая деньги либо как возможности, либо как зло. Значит, и поступки его во взрослой жизни определяются этими установками (хотя он может сам этого и не понимать). У него постепенно формируется психология бедности — презрение к богатым и богатству, небрежное отношение к деньгам, агрессия и даже ненависть к тем, у кого их много. Предлагают новую высокооплачиваемую работу? Неужели я из-за денег привычный мир поменяю? А другой — поменяет, рискнёт, потом у него и достаток больше. Научиться правильно обращаться с деньгами? А зачем? Деньги — это же мусор, пришли-ушли! Вот они либо не приходят, либо быстро уходят.
Какие ещё черты говорят о «психологии бедности»? Постоянные жалобы, поиск виноватых, ожидание чуда (выигрыша, наследства, находки), сравнение себя с более обеспеченными людьми. Но при этом: нежелание рисковать или что-то менять, неумение выделить основные приоритеты и найти в себе ресурсы для изменений, привычка к минимуму и постоянной экономии. Можно ли это изменить? Конечно! Если понять, что всё это висит кандалами на ногах и не даёт двигаться вперёд. Двигаться не к мешкам с рублями и евро, а к более комфортной жизни, в которой деньги дают больше возможностей для развития и самореализации.
Для начала нужно сместить фокус внимания с того, как лучше сэкономить на возможность, где лучше заработать. Трезво оценить собственные возможности, способности и перспективы, не принимать необдуманных решений, не тратить деньги импульсивно, не покупать много дешёвых вещей, учиться управлять собой и своим временем. Сразу не получится, но постепенно человек придёт к мысли, что не стоит надеяться на случай, лучше взять всё в свои руки и самому начать управлять своей жизнью. Билл Гейтс говорил: «Между попой и диваном доллар не пролезет». Встаньте с дивана и займитесь тем, что перспективно. Богатый человек (тот, кто заработал, а не от папеньки получил) мыслит на перспективу: что это мне принесёт потом? Зачем мне это нужно в будущем? Поэтому не купит десятую дешёвую маечку на распродаже, а лучше одну хорошую, дорогую вещь. Не пойдёт в институт, который близко к дому и в котором проходные баллы ниже, а будет пытаться, пусть с третьего раза, но поступить в престижный ВУЗ. Не пойдёт работать, лишь бы что-то платили, а рискнёт заняться новой научной разработкой или откроет своё дело. Ну, а если не получилось? Скорее всего, не будет винить начальство, правительство или судьбу, а начнёт заново карабкаться вверх. Ну, а если не начнёт, то, скорее всего, станет бедным, потому что всё-таки, видимо, примет эту психологию как единственно верную.
«Нельзя гоняться за деньгами - нужно идти им навстречу», - пишет бизнес-психолог Джим Рон. Вот в этом и есть основное различие в психологии бедности и богатства.