Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сода — ½ чайных ложки (погасить уксусом или лимонным соком)
Соль — ½ чайных ложки
Сахар — ½ чайных ложки
Мука — 3 Стакана (2,5 стакана в тесто + половина стакана для работы с тестом)
Творог — 200 грамм
Сыр твердый — 120-150
Чеснок — 2 Зубчика
Масло рафинированное — 0,5 Стакана (для жарки)
Приготовление:
1. Вылить в миску кефир, добавить соль, соду (погасить) и сахар, промешать всё с помощью венчика.
2. Просеять муку и по частям ввести в кефир, продолжая помешивать всё венчиком, пока не получится густое тесто. Выложить тесто на стол, высыпать полстакана муки и вымесить. Тесто должно быть не слишком крутым. Выложить тесто в пакет или обернуть пищевой плёнкой, дать отдохнуть тесту 15-20 минут.
3. Приготовить начинку: взять любой сыр, какой нравится, потереть на мелкой тёрке. Смешать сыр с творогом, щепоткой соли. 2 зубчика чеснока очистить, измельчить (тёрка или пресс), добавить к творогу и сыру, всё промешать хорошенько, не добавляя жидкости. Поделить начинку на 4 части.
4. Тесто тоже разделить на 4 части, из каждой раскатать тонкий пласт. Можно сделать хачапури в виде пирожков или в виде чебуреков — как больше нравится. Выложить на тесто начинку, накрыть второй половиной теста, хорошо скрепить края, чтобы во время жарки начинка оставалась внутри, не допускать образования воздушных пузырьков внутри изделия. Прокатать скалкой.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать с каждой стороны до румяной корочки, переложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира, затем подавать к столу.