12 марта Государственная Дума в первом чтении приняла Депутатскую "версию" поправок к закону об ОСАГО.
То, что необходимость изменений в законе, регламентирующем порядок расчета стоимости и оформления полисов, а также выплат по автогражданке, понятно всем. Сколько предложений обсуждалось в течение года, сколько времени и сил было на это потрачено: увеличить лимиты выплат по страховым случаям, отменить территориальные коэффициенты, обязать страховые компании устанавливать на каждое авто телематические устройства, что бы при расчете стоимости полиса учитывать "индивидуальный" стиль вождения и т.д. А что в итоге?
В итоге все эти дебаты (как было уже не раз) благополучно забыты, и вот теперь все, в едином порыве, голосуют за "кардинальные" изменения в этом многострадальном законе:
1. до 31 декабря Банк России получит право несколько раз менять "тарифный коридор" по ОСАГО.
2. Страховщиков обяжут размещать на сайтах "калькуляторы" для расчет страховой премии
3. устанавливается обязанность потерпевшему извещать Страховщика о месте и времени проведения независимой экспертизы
4. в качестве базы расчета неустойки устанавливается размер подлежащей возврату страхователю страховой премии или ее части и пр.
Все эти изменения, на мой взгляд, улучшат ситуацию не больше, чем возможность печатать полис каско на обратной стороне полиса ОСАГО.
Во-первых, рассчитать стоимость ОСАГО (да и не только) на сайте любой страховой компании можно и сейчас. Во-вторых, необходимость уведомления (в письменном виде) "другой" стороны (в т.ч. и страховщика) и сейчас закреплена в Положении Банка России "О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства", на которое, кстати, и ссылается ФЗ "Об ОСАГО". К тому же введение Единой методики расчета страхового возмещения, которой сейчас пользуются и эксперты страховых компаний, и независимые оценщики, практически свело к нулю смысл проведения независимой экспертизы.
Получается, из абсолютно новых "изменений" остались право Банка России менять "тарифный коридор" несколько раз до конца года и изменение в расчете неустойки при возврате страховой премии?
Мне кажется, что в очередной раз все попытки что-то поменять свелись практически к нулю. И для чего было столько времени будоражить людей. говорить об отмене целого ряда коэффициентов, что, несомненно, серьезно могло повлиять на итоговую стоимость страховки в ту или иную сторону?
Сейчас опять все чаще звучат слова о том, что "нарушители должны платить больше". Подразумевается возможность введения индивидуальной базовой ставки при расчете стоимости полиса осаго для каждого водителя, с учетом количества нарушений им ПДД. Не знаю, насколько эта идея реализуема технически, но до тех пор, пока закон ограничивает максимальную стоимость полиса тремя (иногда пятью) базовыми ставками страховых тарифов, понятие "больше" весьма относительно. Получается после определенного количества нарушений, когда стоимость полиса достигает максимально допустимого предела, включается некий "безлимит" и дальше можно нарушать, уже не боясь его подорожания дальше?
К тому же предложение "учитывать количество нарушений" немного смущает вот чем: засчитывать будут только те нарушения, которые зафиксированы сотрудниками ГИБДД, не приведет ли это к новым поборам на дорогах?
А не лучше ли подумать над тем, чтобы увеличить "тарифный коридор" для злостных аварийщиков, повысив верхнюю планку, и, за счет этого повысить максимальную скидку для тех, кто десятками лет ездит без аварий? Ну, например, вместо 50% сделать 75-80% ?
И еще, по моему мнению, было бы неплохо уделить внимание не только порядку оформления страхового полиса, но и тому, что бы привести действующую методику расчета страхового возмещения в соответствие с реальностью. Она практически не менялась с момента введения (а это аж с 2014 года), разве что иногда повышают на какое-то количество процентов стоимость запчастей, заложенную в ней. И при этом совершенно не учитывается то, что с тех пор многое изменилось, и, например, фара на одну и ту же машину в зависимости от комплектации, может стоить совершенно по разному. В итоге недоплата зачастую заложена в самой методике, а в силу того, что это закреплено в законе, возможность оспорить размер возмещения практически равна нулю.
Есть, конечно, вариант взыскать недостающие деньги с виновника ДТП. Но, простите, если я полностью плачу за страховку ту сумму ,которую мне посчитали, в полном соответствии с законодательством, так будьте добры, компенсируйте мне мой ущерб так же полностью. И заплатите именно за те детали, которые были повреждены. Пусть даже с учетом их амортизации, и снижайте стоимость реальной запчасти, а не той, которая указана "в принципе" в той замечательной методике и не соответствует тому, что мы видим в каталогах и магазинах.