В СССР были отели мирового уровня, с великолепным сервисом и вышколенным персоналом. Жили там, в основном, иностранцы и высокопоставленные советские начальники, а часть гостиничной обслуги имела корочки и звания. Но существовали такие отели в Москве и Ленинграде, а на просторах страны дело обстояло по-другому.
В городах и ПГТ имелись простые гостиницы и их катастрофически не хватало. На стойке дежурного администратора перманентно стояла табличка «Извините, мест нет». Селились в эти гостинице по звонку или за мзду.
Условия были так себе даже в люксах и полу-люксах. Пусть довольно крепкая, но морально устаревшая мебель, вытертые ковры, постельное белье со штампом, чтобы постояльцы не соблазнились его украсть.
Удобства редко были прямо в номере, гостям приходилось идти в общий санузел. Да и одноместных номеров было немного, а в двухместном или трехместном, приходилось жить с абсолютно чужими людьми. Но, что характерно – исключительно с однополыми.
Женщину и мужчину без штампа в паспорте о законном браке не могли поселить в номер. А иногда шли еще дальше. Даже если пара была с проштампованными паспортами, жену могли поселить в женский номер, а мужа – в мужской. Да, с чужими тетками и дядьками. Ни о какой отельной романтике не могло быть и речи.
Когда чудо заселения произошло, вступали в силу гостиничные правила. После 23.00 – никаких посторонних в номере. Даже если этот посторонний проживает в соседней комнате. Даже если это твой супруг. Дежурная по этажу вполне могла устроить постояльцу выговор, если заметит у порога грязную обувь. А кипятильник, в целях пожарной безопасности, был объявлен врагом номер один.
Часто в коридорах стояли титаны, но если гостю хотелось попить чаю ночью или ранним утром, то это было невозможным делом. Титаны были или холодными, или пустыми в это время. Завладеть утюгом, чтобы привести в порядок одежду, или иголкой с ниткой, чтобы пришить пуговицу, было нелегким квестом. Дежурные расставались с этими атрибутами сервиса, как с собственным долгожданным наследством, то есть очень неохотно.
Утром можно было воспользоваться гостиничным буфетом и позавтракать. Ассортимент предлагаемых блюд был очень невелик, а качество было ниже, чем в обычных городских столовых.
Можно было выпить жидкого чаю, невнятного какао с молоком или еще более невнятного кофе. Съесть яичницу или яйцо под майонезом, бутерброд с сыром или колбасой, сосиски, которые отваривались прямо в целлофановой упаковке. Но командировочным выбирать не приходилось.
С 11.00 открывался ресторан, там завтракали, в основном, туристы и праздные граждане. Качество пищи было неважным, но рестораны не пустовали ни днем, ни вечером. В крупных гостиницах по вечерам даже была живая музыка, и большинство посетителей были местными завсегдатаями. Отчего, частенько случались конфликты между местными и приезжими. Особенно не любили жителей столицы.
Еще одним ужастиком маленьких провинциальных гостиниц были «сувениры» в виде клопов и тараканов, которых можно было случайно привезти домой. С насекомыми нещадно боролись сами работники и санэпидстанции, но часть популяции все же выживала, и через короткое время достигало своей обычной численности.
Так что, в СССР с гостиницами все обстояло совсем не радужно.