Несмотря на обилие литературы, для многих Отечественная война продолжает оставаться чем-то неясным. Это вызвано, по-моему, в основном тем, что материалы, охватывающие подробности, отдельные события войны и множество логических связей между ними чересчур сложны для неспециалистов, людей, только начинающих знакомиться с предметом. Преодолеть эти трудности удаётся далеко не всем, стремящимся разобраться в этом очень важном для России и всего мира периоде истории.
В итоге, навязываемая упрощённая, «школьная» картина (отступление – Бородино – пожар Москвы – бегство французов) становится для многих тесной. Люди задаются вопросами, на которые ответить в рамках этого упрощённого представления невозможно, а подготовка к правильному ответу затруднена отсутствием материала для «середнячков», то есть, знающих основные события, но не готовых к серьёзному и долгому изучению. Наиболее частый из таких вопросов, пожалуй, почему Наполеон пошёл на Москву, а не на Питер.
Для того, чтобы заполнить этот пробел, я и решил написать этот цикл статей. Не претендуя ни на какие «новые идеи» или открытия, просто упорядочить, структурировать и логически связать основные события войны. Что я решил для этого сделать?
Во-первых, выделить в войне основные этапы, последовательности действий, связанные во времени и пространстве. Сверялся я тут с этапами, выделенными ещё Клаузевицем, хотя и несколько изменил их, добавив разделение по разным местам действия.
Во-вторых, для каждого этапа нарисовать отдельную карту с последовательностью действий войск и кратко описать их. У нас обычно на исторических картах рисуют отдельно лишь наступление и отступление Наполеона. В итоге карта загромождается стрелками, движениями, очерёдность и взаимосвязанность которых может быть понятна лишь после того, как человеку уже знакомы подробности, отдельные события. В этом плане выгодно отличаются карты Американской военной академии (USMA), рисующие действия лишь в определённый, небольшой промежуток времени.
В-третьих, кратко объяснить значение каждого этапа и его связь с другими этапами. При этом максимально избегать оценок действий, «поисков виноватого» и пр., а ограничиться описание событий, фактов. Причины войны, планы и предположения сторон, материальные и эмоциональные побуждения участников войны это всё интересные, но довольно спорные вопросы, о которых можно говорить целую вечность, построить всевозможные предположения и теорийки, но в итоге не сказать ничего. И уж тем более нет смысла говорить о них, пока недостаточно ясна фактическая сторона дела.
Я вовсе не претендую на полноту описания войны, наоборот, мною были пропущены для краткости некоторые второстепенные события. Мне лишь хотелось представить некую схему, которая помогла бы людям разобраться со значением тех или иных событий, их смыслом и местом в истории. Надеюсь, представленная мною схема поможет упорядочить людям их знания об Отечественной войне и отчасти ответит на интересующие их вопросы.
Предварительное довольно важное для истории 19 века замечание: все приведённые даты даны по новому стилю. Разница с Юлианским календарём (старым стилем), действовавшим тогда в России, составляет для этого времени 12 дней.
Предвоенное положение и планы сторон.
На западной границе стояла 1я армия Барклая-де-Толли (военного министра) (1) и, южнее, меньшая 2я армия Багратиона (2). Ещё южнее, у австрийской границы – 3я армия Тормасова (3). Также на западном направлении, хотя и в стороне от театра военных действий, находились корпус Штейнгеля в Финляндии (4) и Дунайская армия Чичагова в Молдавии (5). Благодаря двум дипломатическим победам России незадолго до начала войны (договор о союзе со Швецией в апреле 1812 и мирный договор с Турцией в мае 1812) эти силы могли быть позже переброшены против Наполеона, однако встретить нападение у границ уже не успевали.
Французские войска располагались следующим образом. Основные силы (5 пехотных корпусов, гвардия и кавалерия) Наполеон сосредоточил под личным командованием против 1й русской армии (6). Правое крыло под командованием Жерома Бонапарта (брата Наполеона) нацеливалось на 2ю армию (7). Кроме этого, на юге австрийские войска под командованием Шварценберга (8) противостояли армии Тормасова, а на севере 10й корпус Макдональда (9) (включавший в основном прусские войска) назначался против Риги.
Наполеон планировал с основными силами перейти границу и атаковать 1ю армию. Неделей позднее должно было переправиться правое крыло. Эта пауза была нужна для того, чтобы сначала удержать 2ю армию у границы, а затем полностью отрезать для неё пути к отступлению.
Главной идеей русского военного плана (т.н. План Пфуля) был отход 1й армии на северо-восток (1), в укреплённый Дрисский лагерь, находящийся недалеко и от московской и от петербургской дороги. Затем армию Наполеона, устремившуюся (2) за 1й армией, должна была ударить во фланг 2я армия Багратиона (3). Большое численное преимущество Наполеона с самого начала сорвало исполнение этого плана. Тем не менее, заманивание противника вглубь страны и удары по флангам остались основными идеями в ходе войны, хотя до её начала никто и не предполагал, что отступать придётся до Смоленска и даже до Москвы.
Оглавление:
Часть 1. Вступление и предвоенное положение
Часть 2. От вторжения до соединения армий в Смоленске
Часть 3. Сражения на флангах
Часть 4. Неизвестное русское наступление и смоленский манёвр Наполеона
Часть 5. Бородино
Часть 6. Москва. Тарутинский манёвр
Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы
Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам
Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!