Девичья башня (Гыз Галасы) — самый известный исторический объект не только Баку, но и всего Азербайджана.
Многие века она была, и остается, символом столицы, а с 2000 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тем не менее, не смотря на такой интерес, о ней самой мало что известно. Ее прошлое окутано множеством тайн и легенд, а историческая наука не может идентифицировать, даже дату ее постройки.
С нее и начнем.
Когда была построена Девичья Башня?
Со времен Российской Империи, датой строительства Башни считался 12 век. А ее архитектором Масуд ибн Давуд.
Это представление перекочевало и в советскую науку.
Основывалось оно на настенной плите с надписью арабской вязью «губбе Масуда ибн-Давуда». (Губбе — свод, склеп, купол)
Никто тогда не задавался вопросом, почему плита расположена не у входа в башню, как это обычно принято во всех постройках того времени, а на высоте 14 метров.
Причем, при ближайшем рассмотрении, видно, что она вставлена в нишу окна, уже после строительства Башни.
Поэтому было выдвинуто предположение, что башня была достроена в 12 веке, а сама относится к доисламским временам.
При этом сам Масуд ибн Давуд мог быть, как архитектором, так и меценатом.
Но есть еще одна, на мой взгляд интересная версия. Плита могла быть надгробной, а ее просто использовали, чтобы заложить окно (брешь) или обозначить место захоронения какого-то знатного бакинца 12 века.
Мы можем строить только предположения, так как имя Масуд ибн Давуда совершенно неизвестно исторической науке.
Как же тогда обстоят дела с датировкой сегодня?
Пока достаточно достоверным можно считать одно — нижняя часть кладки стены, прилегающей к Девичьей Башне, была построена в 4-5 веке.
Об этом говорит характерная кладка (облицовка) и обработка камней, присутствовавшая в строениях времен империи Сасанидов.
Но конечно главным в исследовании даты строительства башни является выяснение ее предназначения.
Тайны Девичьей Башни
В Девичьей Башне много непонятного и неразгаданного. Некоторые вещи находят хотя бы какое-то объяснение, другие продолжают шокировать своей необычностью.
Например, долгое время оставалась непонятной нестандартная форма башни. Предназначение ее выступающего контрфорса. Пока не было выяснено, что основание сооружения было заложено неправильно, поэтому, оно имеет сильный уклон на Юг.
Чтобы избежать ее заваливания, строители добавили контрфорс, который служит упором для Девичьей башни.
Загадки башни
1. Считалось, что стена, речь о которой шла выше, и две башенки, это часть какого-то оборонительного сооружения примыкающего к Девичьей башне. Но проведенные вокруг нее раскопки, показали, что ничего подобного рядом никогда не было, а стена это неделимая ее часть.
Для чего были возведены эти пристройки не понятно. Тем более сам объект располагался глубоко внутри, за древними крепостными стенами.
На современных изображениях, Девичья башня уже показывается вместе с ними:
2. Девичья башня не имела входа. По крайней мере с уровня земли, куда сейчас заходят туристы. Его прорубили значительно позже.
Уровень первого этажа строения находится много выше земли, поэтому к нему надо подниматься не только снаружи, но и внутри пятиметровой стены. А характерный ступенчатый потолок прохода, говорит, что он был прибит после строительства.
3. Входом в Девичью башню могло быть единственное полноростовое окно, которому трудно найти другое объяснение. Но тогда не понятно, как туда добирались люди.
Расположено это окно-дверь ровно на том же уровне, что и табличка с именем Масуд ибн Давуда.
4. Непонятна роль остальных окон в башне. Они слишком узки и редки, как для бойниц, так и для освещения. (С учетом того, что толщина стен Девичьей башни 4-5 метров.)
Более того, подобраться к этим окнам практически невозможно из-за сужающегося хода в толщине стены.
5. Первоначально башня была полой внутри. Перекрытия этажей и металлическая винтовая лестница были установлены в новые времена.
Ни в одном из описаний сооружения до 20 века нет упоминания внутренних перекрытий, а окна расположены не на этажах, а на лестницах.
До реконструкции, на каждом ярусе находился кольцевой выступ на стене, шириной 50-80 см, а перемещение между ними осуществлялось по внутренней каменной лестнице.
6. Первый, нижний, ярус, почти вдвое выше остальных семи, и раньше не имел с ними никакой связи.
Без входной двери, окон и связи с остальными ярусами это было практически недоступное для людей помещение. Единственное, кроме крыши, где могло что-то располагаться. Для чего оно служило — загадка.
В Девичьей башни еще много интересного и странного: керамическая труба проходящая от первого до последнего этажа, 20-метровый колодец открывающийся на третьем ярусе, подземный ход ко Дворцу Ширвашахов и т.д.
Чем была Девичья Башня?
Здесь версий не меньше, чем загадок. Пробежимся коротко по самым популярным:
- Зороастрийский храм.
- "Башня молчания" (Дахма). На крыше таких башен, на решетках, огнепоклонники выставляли тела умерших на растерзание птиц.
- Ране-христианское культовое сооружение, возведенное на месте казни апостола Варфоломея. (В православной традиции город Агбака, где казнили апостола, отождествляется с Баку.)
- Астрономическая обсерватория древности.
- Сторожевая или сигнальная башня.
- Неприступная оборонительная крепость. Название интерпретируется, как "Девственная башня", т.е. ни разу не покорившаяся врагу.
- Башня воздвигнутая по прихоти девушки/принцессы, которая с нее и сбросилась.
- Маяк.