Найти тему
Артём Цогоев

НЕВЫЕЗДНЫЕ

13 марта 2020 года

Свобода - базовая потребность человека. Осознанная необходимость. Одной из основных свобод человека, главным символом преобразований в России и одним из главных достижений постсоветского периода стала свобода выезда заграницу. За 29 лет существования России в качестве независимого государства воспользовались этими свободами далеко не все.

По состоянию на середину 2019 года около 70% россиян не имеют заграничного паспорта, то есть фактически не имеют возможности путешествовать. 76% россиян никогда не были за границей, 82% никогда не были за пределами бывшего СССР. Я не смог найти точную информацию о количестве россиян, совершающих более одной заграничной поездки в год, но по косвенным данным делаю вывод о том, что их количество не превышает 6%. Тем временем дизайнер и блогер Артемий Лебедев посетил 264 страны, то есть в полной мере осуществил своё право на свободу передвижений. Судя по facebook многих моих друзей и знакомых, путешествия, короткие и длинные, далеко за пределы России и не очень, вошли в привычку, стали чем-то самим собой разумеющимся. Правда, передвижения заграницу сотрудников спецслужб и военнослужащих по закону запрещены уже несколько лет, но, по слухам, они успешно обходят этот запрет через белорусский канал.

И вот благодаря сами знаете чему в начале 2020 года право на свободу передвижений было существенно ограничено. Пока наиболее жёсткая реакция на события последовала от США: Трамп закрыл въезд из Европы для всех, в том числе для собственных граждан c 13 марта 2020 пока на 30 дней. Остальные пока приняли более мягкие меры (2-х недельный карантин). Тем не менее мои знакомые и друзья массово отказываются от отпусков и визитов за границу - сидеть 14 дней в карантине по прилёту в другую страну и 14 дней по возвращении в Россию могут позволить себе только.... да никто себе этого не может позволить.

Одновременно с распространением сами знаете чего по миру, в России технологическая компания Яндекс обнародовала систему персональных рейтингов пассажиров такси их сервиса Яндекс.Такси. Все весело и дружно начали постить свои рейтинги (у меня 4.97, если что). Однако в Китае, например, система персональных рейтингов является основой для ограничения прав и свобод людей.

Почти всем гражданам Китая присвоен персональный рейтинг в зависимости от того как они живут, тратят свои деньги и взаимодействуют с другими людьми. Целому 1% населения Китая присвоен низкий рейтинг, т.е. они признаны социально неблагонадежными. В системе присвоения рейтингов применяются самые последние технологические новинки: мощные компьютеры обрабатывают огромные массивы информации, получаемой с миллионов видеокамер, оснащённых программами распознавания лиц. Частые контакты с неблагонадежными людьми, заснятые на камеру, приводят к понижению социального рейтинга. Система стремительно развивается, ее данные пополняются сведениями из многочисленных источников (банки, Wechat, Baidu, Taobao, DiDi и т.д.), фактически о человеке становится известно максимально много. Последствия получения низкого социального рейтинга: проблемы в предоставлении кредитов, при приеме на работу и даже невозможность приобрести некоторые товары или услуги.

Китайцы с низким социальным рейтингом лишены права выезжать заграницу и передвигаться внутри страны - они не получают разрешение на выезд от властей и не могут приобрести авиабилеты. Фактически низкий социальный рейтинг влечет полное или частичное поражение в правах, в том числе ограничение права на свободу передвижений.

Если Вы думаете, что эта история только про Китай, Вы глубоко ошибаетесь. Развёртывание аналогичных китайским систем происходит по всему миру, в том числе (и особенно) в России. Камер с распознаванием лиц становится всё больше, а российские и зарубежные интернет-компании имеют все больше информации о пользователях. Сбербанк Online контролирует Ваши расходы, Mail.ru читает Вашу почту, ну а Yandex знает о Вас больше других, даже «в какую школу ходят Ваши дети». И конечно, Вам уже присваивают рейтинги, не только Яндекс.Такси - все сервисы и службы, с которыми Вы соприкасаетесь.

Консолидация всех этих данных в руках государства является лишь вопросом времени, как и официальное введение социальных рейтингов граждан России. Ограничение прав, в том числе права на свободу передвижения, тотальная слежка, вмешательство в частную жизнь и последующее поражение людей в правах подается как средство борьбы с внешними угрозами - сегодня с коронавирусом, завтра с терроризмом, послезавтра ... придумайте причину для закрытия границ России сами, у Вас получится.

🔻 Привыкли ездить в отпуска и посещать другие страны? Считаете себя благонадежным? Уверены в себе? Не уверены? Готовы отказаться от свободы передвижения?

🔻 Что думаете по поводу всего мной написанного?

🖼️ В золотой рамочке сегодня картина русского советского художника Оскара Рабина. Она называется «Паспорт». Оскар Рабин был неблагонадежным гражданином СССР, потому что писал картины так, как хотел, ну и вообще, думал и жил иначе, в связи с чем лишён гражданства в 1978 году.