Найти тему
Судебный покер

Как мы доказали реальность сделки

Изучаем ситуацию, когда налоговый орган сомневается в реальности сделки и нужно доказать, что сделка реальная. Поставить сделку под сомнение – любимый прием налоговых инспекторов. Их цель понятна. Во-1х, этот прием не требует проведения выездной проверки – документы Вы представите по запросу, а во-2х, признавая сделку недействительной, налоговый орган одновременно получает доначисления по НДС и налогу на прибыль. В дальнейшем часть претензий можно оспорить в суде, но лучше заранее подготовить следующие документы по сделке.

Исходя из судебной практики, контролер действует следующим образом. Сначала инспектор проверяет саму компанию: соответствуют ли сведения данным из ЕГРЮЛ, в порядке ли учредительные документы и прочее. Затем имели ли место фактические обстоятельства совершения сделки: силы и средства для выполнения обязательств (персонал, транспорт, помещения, средства на счету и прочее). Цель одна: проверить обладает ли Ваш потенциальный контрагент признаками фирмы - однодневки.

Учитывая изложенный порядок проверки и нужно готовить документы

1. По реальной сделке в бухгалтерии должны быть платежные документы, подтверждающие, что денежные средства действительно перечислялись. То есть доказательства того, что оплата по сделке получена контрагентом. А значит, доказательствами могут быть банковские выписки движения средств по счетам, которые предоставляются при сверке расчетов. Таким образом, доказав, что денежные средства действительно перечислялись и контрагент выполнил свои обязательства, возможно, отстаивать расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС, даже в том случае, если руководитель - контрагента является подставным лицом (ст. 252 НК РФ) Например, дело № А50-26453/2017 о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к административной ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Документами, подтверждающие реальную хозяйственную деятельность, которые составляются при совершении основных видов договоров (поставки, продажи, подряда, услуг) являются документы о закупленных материалах. А в случае перепродажи материалов: договоры и накладные, по которым производилась дальнейшая отгрузка товаров, а также документы об отпуске в производство, в случае, если товаром является сырье. А, значит, доказательствами могут быть документы о поступлении товар в распоряжение юрлица: складские квитанции и прочие отчетные формы по складу (пропуска, накладные о передаче товара и прочее). В противном случае суд откажет в иске. Например, Решение АС гор. Москвы от 05.12.2016г. оставленное без изменения Постановлением 9ААС от 17.04.2017г. по делу № А40-27433/2016, согласно которого суд отказал в иске а связи стем, что в материалах дела отсутствует подтверждение поставки товара - маршрутные листы и прочие документы в подтверждения наличия товара и его перевозки.

3. Результатом выполнения договоров подряда является результат выполнения работ, то есть построенный или отремонтированный объект строительства. Подтвердить реальность сделки в этом случае возможно документами, указывающими на дальнейшее движение результата работ. Например, если по договору подряда приобретались нематериальные работы (логистике, погрузке -разгрузке, монтажу и пр.), то реальность договора подряда можно подтвердить актами приемки работ, калькуляциями и иными документами, подтверждающими их выполнение.

4. Результатом выполнения договора возмездного оказания услуг являются отчеты, акты, web- аудио - видеозаписи обучения, «раздатка» предоставленная слушателям курсов и пр.), которые фиксируют процесс обучения и результаты после него. Например, если приобретались кадровые услуги или обучения, то реальность сделки можно подтвердить приказами об изменении орг.-штатной структуры организации.

Вышеизложенное позволит существенно снизить налоговые риски.

Читайте также: Отсутствие ККТ: как защитить права и избежать штрафа статью Электронный аукцион по 44-ФЗ. Судебная практика

Возник спор с налоговым органом? Нужно представить интересы всуде.рф Свяжитесь по WhatsApp: + 7 903 927 3049, через телеграмм - Мобильный закон https://t.me/tsygal или через сайт http://lawmobile.ru/

сомнительность сделки с контрагентом, спор с налоговым органом
сомнительность сделки с контрагентом, спор с налоговым органом
Понравилась статья? Ставьте лайк или подпишитесь на канал. Подписчиков канала Мобильный закон консультируем бесплатно