С мест регулярно поступают жалобы на то, что я не обращаю внимания на комментарии. Дорогие читатели! Большинство комментариев, увы, не заслуживают даже прочтения, не говоря уже о какой-либо реакции на них. Ну, кроме игнорирования.
Вот свежий и еще неоконченный цикл про методику столбового стояния (начинать читать с этой статьи, завтра ещё выложу часть), однако львиная доля этих комментариев, рекомендаций и точек зрения зрения показывает, что их авторы получали свои сведения не из аутентичных китайских источников, обучаясь у реальных наставников и учителей, а из непонятных материалов ярко выраженного Западного происхождения.
Это влияние очень хорошо видно любому, кто хоть немного изучал китайскую культуру, развитие китайской мысли, где прослеживается отчетливая философская традиция, преимущественно ориентированная на процессы, а не на субстанцию. Она имманентна, а не трансцендентна. Именно развитие качеств и свойств, соответствующих Природе человека, то есть изначально присущее ему, а не привнесенное извне, есть одно из основополагающих правил традиционных практик Яншэнсюэ.
Есть прекрасная и широко распространенная (в соответствующих кругах) цитата. Она очень исчерпывающе поясняет нам принципы оздоровительных (но не только!) практик Старого Китая:
О взращивании жизни (Яншэн):
Взращивание жизни — это взращивание сердца,
взращивание сердца — это отсутствие сердца,
отсутствие сердца — это отсутствие ума (рассуждений),
отсутствие ума — это отсутствие страстей,
отсутствие страстей — это отсутствие человека (человеческих свойств),
отсутствие человека — это соединение с Дао,
соединение с Дао — это возвращение к Истине.
Это отражает очень важный принцип китайской философии, оказавший влияние на всю культуру, принцип целостного и динамического понимания Вселенной. В этом отражён важный для нашей темы аспект: не относиться к сущностям как к «мебели» Вселенной.
И отсюда следует естественная необходимость - защита людей как со-создателей Вселенной (в рамках единой концепции Небо-человек-Земля).
При это используется терминология, естественная для данной системы координат, например, будут рассматривать способ скорректировать сердце-ум, но не придуманный нашими соотечественниками " ..круг Огня, круг Ветра и круг Воды"... Понятно, что это также никак не связанно и с важной концепцией взаимовлияния (усиления и подавления) У-син. И это совсем не пять элементов, про традиционные термины читаем в этой статье. Для продвинутых есть продолжение - "Как ушу связано с китайской философией".
Обобщая вышесказанное хочется отметить, что центральный вопрос для древних китайских философов всегда заключался в том, «как мы должны жить», а не привычное нам любопытство - «что там». Поэтому, встречая в якобы китайских системах и методиках типичный для Западного менталитета синтез и анализ, помните - это скорее всего самопал недавних лет.
Ну для поднятия настроения посмотрите небольшое жизнерадостное видео о том, как тренироваться в суровые условия карантина:
Продолжение следует...
P.S. Для желающих самостоятельно заниматься в условиях самоизоляции постараемся разобрать методики столбового стояния: место для этого много не надо, времени требует не так уж и много, а польза - есть. К сожалению, популярный в Китае комплекс "Восемь кусков парчи" нереально выучить дистанционно, как бы не советовали его китайские товарищи для данной ситуации.